Жители дома №19 на улице Советской не знают покоя ни днем, ни ночью. Посудите сами: только в октябре прошлого года в подвале четыре раза возникал пожар, устроенный людьми без определенного места жительства. Именно они не так давно сняли в доме 330 метров сетевого кабеля. И что ни предпринимают жители дома, избавиться от непрошенных гостей, облюбовавших теплый подвал, не могут.

Очередная битва за дом началась неделю назад. А поводом стало проникновение в подвал бомжей, которые вновь здесь поселились (может, они даже и не уходили отсюда, предполагают жители).

В четвертый раз меняем замки…

Вот что они сообщили, позвонив на «горячую линию»:

– Помогите справиться с проблемой. Куда мы только ни обращаемся, но воз и ныне там. Сотрудники ЖЭУ повесили замки на подвальные двери, чтобы бомжи не смогли туда проникнуть, но они опять там. Мы боимся очередного пожара, а гореть есть чему – матрасы, одеяла, подушки, одежда… – все это в подвале. К тому же, сколько можно жить в антисанитарных условиях, которые они создают. Особенно страдаем мы, жители первых этажей, куда и дым проникает, и, извините, блохи.

Кто виноват, что в подвал многоэтажки может зайти любой и устроить там ночевку? – этот вопрос мы задали начальнику ЖЭУ-3 Александру Митрофанову:

– Этот дом у нас на особом контроле. Дело в том, что чуть ли не каждую неделю мы приходим сюда, чтобы в который раз отремонтировать сломанные замки и двери. Вот и сегодня отправлена целая бригада.

Чтобы убедиться в его словах, мы также заехали на улицу Советскую. Действительно, коммунальщики были там. «А ведь только недавно все двери были наглухо закрыты. Думали, хоть на какое-то время отсечем доступ в подвал», – сетует один из работников.

Но не тут-то было. Бомжи – народ живучий. И приспосабливаются к любым условиям. В этом мы убедились, заглянув в подвал дома. К тому времени уже прибыл и милицейский наряд.

Главный герой нашего рассказа – бомж Николай.

Как пояснили представители правоохранительных органов, выявлением лиц без определенного места жительства они занимаются совместно с МЧС. В дальнейшем эти люди отправляются в приемник-распределитель. Если в ходе отработки выясняется, что в подъездах ненадлежащим образом установлено запорное устройство, то выносится предписание ЖЭУ. Задержанный человек без определенного места жительства проверяется по базе данных и, если за ним нет ничего криминального, то отпускается.

Помывочная бомжей.

Мастер ЖЭУ-3 Евгений Мурашко:

– Это уже четвертый замок за январь. «Личинку» выбросили, и все дела! Дверь поставили в прошлом году новую, замок самый надежный. Так они с другой стороны разбивают окно, залазят, открывают задвижку и дальше живут в подвале. Мы вызываем милицию, те проверят их и отпускают. Они опять сюда. Кстати, кроме бомжей антисанитарию в подвалах создают сами жильцы. И в этом доме есть «сердобольные» люди, которые открывают двери котам и собакам, бросают объедки. А штраф 500 тысяч рублей выписали мне…

А вот и главный герой нашего рассказа – бомж Николай.

Когда мы пришли, он спал. Лежбище устроено прямо на теплоцентрали – матрац, одеяло и даже подушка. О чистоте, конечно, говорить не приходится. Еда стоит на полке маленького подвального окошка, висит пакет, где собраны вещи.

– Как можно так жить! – спрашиваю.

– Как потеплеет, устроюсь на работу. Я ведь раньше работал кочегаром, но потом  мне отказали, в центре занятости тоже.

– И где вы собираетесь жить дальше?

– У меня есть дом (я удивляюсь). Заброшенный, я там жил. Но печка развалилась, и пришлось в морозы перебраться сюда. Как потеплеет, так перейду на Московскую, 54.

Конечно, бывает в жизни всякое. Неудачно продал квартиру, жена выгнала из дома, лишился документов – тысяча и одна причина, по которым люди остаются без крыши над головой. У Николая ситуация типичная. Оказалось, в этом же доме у него в свое время была квартира. Он ее продал, а деньги, скорее всего, пропил. Кстати, у него есть родные сестра и брат. Как он утверждает, «они не поддерживают со мной отношений, у каждого своя семья – не до меня им».

Николай аккуратно собирается в дорогу – его ждет патрульный наряд милиции. Подвал пуст. Коммунальщики обещают, что приведут территорию в порядок (в который уже раз!). В доме поставлены новые замки и укреплены двери (бомжи вырвали плинтуса). На первый взгляд подвал надежно закрыт, преграждая доступ в него всякому, кто хотел бы там приютиться. Вопрос: надолго ли? И куда вернется его обитатель, если не сюда?

Дом, в котором жил Николай.

…Что-то мешает поставить точку в материале. Понимаю, что беспокоит судьба Николая. Чем можно помочь человеку? Кто протянет ему руку? В ближайшее время мы постараемся узнать, куда его можно трудоустроить. «Бесполезно, – сказал начальник ЖЭУ Александр Митрофанов. – Пытался помочь одному из таких, как Николай – принял его на работу дворником. И что же? Он появился всего один раз. Как же, ведь нужно работать. Лучше вот так, днями спать на выброшенных матрацах и питаться объедками, но только не работать. У них такая психология. И поверьте, приедете через неделю-другую, ничего не изменится».

Для справки: Штат ЖЭУ-3: 43 жилых дома обслуживают шесть сантехников (вообще домов в ЖЭУ вместе с Заречьем – 96). Все шесть человек прибыли на ул. Советскую, 19, чтобы в очередной раз поменять замки, забить вырезанные в двери отверстия для кошек и собак (сами жители вырезают).

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не верьте этому бомжу Николаю.Никакого дома по улице Московская 54 у него нет и не было.Я не знаю этого человека,но по улице Московская 54 проживала моя бабушка Хомич(Лаврецкая) Александра Сергеевна. И я там родилась.В 1978 году моя бабушка умерла,а дом в 1979 был продан семье Минич Николаю и Рене из деревни Дымковка.У них был сын Минич Андрей Николаевич по документам,но в семье почему-то они его звали Толиком.Лет шесть назад умерла хозяйка,а через год и хозяин.Их сын пропал не понятно куда. Дом остался без присмотра вот такие бомжи Николаи его называют своим. Очень больно смотреть на этот дом.Там прошло моё детство.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here