В городской больнице появился новый реанимобиль. Теперь на «тяжелые» вызовы будет выезжать авто марки «Рено-МастерАА «Любава» белорусской комплектации стоимостью 897 миллионов белорусских рублей. Опробовать его в работе еще не успели, но уже на следующей неделе реанимобиль окажет специализированную помощь первым пациентам.

Главный врач УЗ «Жодинская ЦГБ» Татьяна Никифорова считает это большой удачей, ведь в транспортном обновлении они нуждаются давно:

– Очень здорово, что у нас появился этот реанимобиль, который получен согласно централизованному распределению Министерства здравоохранения – вот с такого радостного события начался 2014 год! Автомобиль полностью оснащен всем необходимым специальным оборудованием для оказания квалифицированной помощи при транспортировке пациентов. Конечно, это приобретение значительно поднимет уровень оказания медицинской помощи. На вызовы «скорой» реанимобиль выезжать не будет, так как работать на нем может только специально подготовленная реанимационная бригада. Мы планируем использовать его в первую очередь для транспортировки детей, беременных женщин, «тяжелых» больных кардиологического профиля и других в областные и республиканские медучреждения, а также доставлять таких пациентов из других учреждений здравоохранения в наш стационар.

Более подробно о возможностях реанимобиля рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации больницы Виталий Инфарович:

– Этот автомобиль оснащен по самым высоким медицинским реанимационным требованиям согласно европейским стандартам. Это, можно сказать, реанимация на колесах, то есть все, что мы делаем в реанимационной палате, позволяет осуществить и оборудование, установленное в этом автомобиле.

Транспортироваться могут пациенты практически любой степени тяжести, есть возможность осуществлять искусственную вентиляцию легких с подачей любого процента кислорода, давать наркоз, оказывать помощь новорожденным детям; есть аппарат для непрерывной подачи внутривенной инфузии с определенной скоростью и концентрацией веществ, дефибриллятор, приспособления для фиксации пациентов – то есть полное реанимационное оснащение.

Я думаю, наличие такого автомобиля позволит оказывать помощь не только жодинцам, но и жителям близлежащих районов.

Он будет закреплен за врачом анестезиологом-реаниматологом, обслуживанием займется реанимационная бригада. Надеюсь, это приобретение оценят наши горожане, а мы постараемся, чтобы автомобиль использовался на полную мощность для здоровья людей.

***

Во всем мире медицина – дорогое удовольствие, и ее доступность во многом определяется серьёзным финансированием. Для Жодино наличие такого  специализированного авто – серьезная помощь. Ведь сегодня «скорая» выезжает на вызовы на стареньких «Уазиках» и «Газелях», предназначенных лишь для транспортировки пациентов, предположительно, не являющихся «экстренными».

 

За 2012-2013 годы Станцию скорой медицинской помощи УЗ «Жодинская ЦГБ» оснастили двумя новыми санитарными машинами «УАЗ» и одной «Газель». В 2014 году  планируется приобрести еще две санитарные автомашины «Газель».

 

Диана ЯНУШКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here