Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома наградило победителей областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по реализации государственной молодежной политики в организациях Минщины. Лидером признано ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».

Заслуженный диплом и памятный подарок представителям машиностроительного предприятия вручил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Руслан Трухан в ходе областного семинара по обмену опытом работы с молодежью предприятий и организаций.

Победители областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по реализации государственной молодежной политики.

Встреча со специалистами, курирующими вопросы реализации государственной молодежной политики, выдалась насыщенной. Официальная часть началась во Дворце культуры Белорусского автомобильного завода с демонстрации фильма. Надо сказать, что информация в нем была исчерпывающей – приведены цифры и названы все направления, по которым ведется работа. Сейчас на предприятиях области остро стоит вопрос подготовки кадрового резерва, защиты интересов молодых работников и их социальной защиты.

«Сегодня каждый четвертый житель Минщины – представитель молодежи, – заметил  Руслан Трухан, – и она самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть населения. В столичной области созданы все условия, чтобы молодой человек мог реализовать себя на производстве, в бизнесе, науке, искусстве».

Экскурсия в производственном цехе Белорусского автозавода.

Ключевым на выездном семинаре был вопрос, касающийся работы с трудящейся молодежью. Как отметил Руслан Трухан, в 2013 году на предприятия и в организации прибыло более пяти с половиной тысяч молодых специалистов. Их закрепляемость после двух обязательных лет отработки составила за 2010 год – 43%, за 2011 – 53%. Наибольший отток молодых специалистов наблюдается в сельскохозяйственной отрасли, здравоохранения и строительства. Основные причины увольнения – низкая заработная плата и отсутствие собственного жилья. Кроме этого для молодого работника важны гарантии профессионально-квалификационного продвижения.

Для определения лучшей организации работы по реализации государственной молодежной политики был проведен областной смотр-конкурс среди предприятий и учреждений. В нем приняли участие 58 организаций, выделено семь ключевых номинаций. В номинации «Социальная защита молодежи» Дипломом Минского облисполкома награжден коллектив ОАО «Світанак». Также награждены следующие номинации: «Поддержка творческой молодежи» – ОАО «Беларуськалий»; «Поддержка молодых специалистов» – УЗ «Любаньская центральная районная больница» и Центр банковских услуг №613 города Любань ОАО «АСБ-Беларусбанк»; «Инициативы и таланты» – ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»; «Патриотическое воспитание молодежи» – Копыльская центральная районная больница и Центр банковских услуг №609 города Копыль ОАО «АСБ-Беларусбанк»; «Поддержка деятельности общественного объединения БРСМ» – филиал «Подсобное сельское хозяйство» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Достойные участники конкурса отмечены также Благодарностями Миноблисполкома.

У всех, кто приехал на семинар, была возможность посетить два больших жодинских предприятия и узнать, как проводится здесь молодежная политика.

Александр Колесников, представитель ОАО «Стройтрест №3 им. Октябрьской революции», Солигорск.

На мой вопрос, есть ли эффективный способ задержать молодого специалиста на предприятии, Александр Колесников, представитель Солигорского ОАО «Стройтрест №3 им. Октябрьской революции», который стал победителем в номинации «Пропаганда здорового образа жизни», ответил, что важны заработная плата и жилье. «У нас работа с молодыми специалистами организована таким образом, что перед тем как закрепиться на рабочем месте, они проходят стажировку и аттестацию, – рассказал Александр Колесников. – В среднем в тресте работает четыре тысячи человек и треть из них – молодые специалисты и люди в возрасте до 31 года. Многие из них получают профессиональное продвижение. Есть очень много примеров, когда руководителями становятся наши бывшие молодые специалисты. Что касается жилья, то его мы тоже стараемся предоставлять молодежи».

Александра ШТАК

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here