Как сообщили в городской станции «скорой помощи», ежедневно им приходится фиксировать случаи травматизма на скользкой дороге. Только за январь этого года в больницу доставлены около 40 человек, получившие травмы различной тяжести в результате падения на улице.

Обезопасить себя от падений можно лишь одним способом – быть предельно внимательным. А еще нужно уметь «правильно падать».

«Как этому научиться?» – советует врач-травматолог ЦГБ Роман Сиканов:

– Чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете, постарайтесь присесть во время падения. Самое безопасное положение тела при падении в гололед – это поза эмбриона. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти – к туловищу. В идеале можно закрыть голову руками. Безопаснее всего падать в гололед на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. Но это правило не подходит пожилым людям. Именно так они получают перелом шейки бедра – крайне опасную травму, иногда угрожающую жизни. Поскользнувшись, человек непроизвольно пытается восстановить равновесие, выставляя руку или ногу, а затем приземляется на них всем своим весом. Это также может привести к тяжелым травмам.

Если вы все-таки упали и через какое-то время после падения  ощутили боль в голове или суставах, тошноту, если возникли отеки – срочно обратитесь за медицинской помощью! У вас может быть сотрясение мозга или скрытая травма. Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here