В этом году две знаменательные юбилейные даты отмечают сотрудники РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»: 65 лет назад в академии наук БССР был организован институт животноводства как самостоятельная целостная структура с зоотехническим и ветеринарным направлениями. Всего же зоотехнической науке в этом году исполняется 85 лет!

В преддверии Дня белорусской науки прошли крупные семинары, симпозиумы, выставки.

Как происходило становление института животноводства, о работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» сегодня, о том, как вести животноводство в Беларуси, мы беседуем с заслуженным деятелем науки, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком, первым заместителем генерального директора центра Иваном Шейко.

– В последние годы в сельскохозяйственной отрасли Республики Беларусь произошли значительные преобразования. Производство молока и мяса в стране наращивается с каждым годом…

– Я всегда говорю своим студентам о том, что климатические условия нашей страны способствуют развитию именно животноводства. На протяжении уже 25 лет наша страна является экспортно ориентированной страной по продуктам животноводства. Шесть лет около 60% производимой молочной продукции продается за пределы республики. Основным покупателем является Россия, экспортируется продукция животноводства и в Южную Америку, и Западную Европу. В этом в первую очередь именно наука сыграла важную роль.

Мировой рынок изменчив, но, как специалист, могу точно сказать, что востребованность животноводческой продукции в мире возрастает, и сколько бы Беларусь ни произвела молока и мяса – все будет реализовано.

– Иван Павлович, в программе развития агропромышленного комплекса Беларуси вопросам животноводства уделяется самое пристальное внимание. Еще десять назад главной задачей, поставленной государством, было вырастить хлеб.

– Современные подходы в сельском хозяйстве несколько изменились. Считаю, земледелие должно подстраиваться под нужды животноводства для производства конкурентоспособной продукции. Надо готовить качественные корма, наиболее подходящие для нужд отечественного животноводства. Если мы возьмем во главу угла производство зерна и не уделим внимания кормам – трава, сено, зернобобовые, сенаж и силос, что является главным «хлебом» для животных, высоких результатов не добьемся.

– Во всех сельскохозяйственных предприятиях республики запущены в эксплуатацию реконструированные молочно-товарные фермы с современными доильными залами, строятся новые МТФ, запущены в строй и новые свинокомплексы…

– Несмотря на мировые кризисы, Беларусь пошла по пути модернизации. Ни в одной стране на постсоветском пространстве так не сохранилось поголовье и действующие комплексы по скотоводству и свиноводству, как в Беларуси. В этом плане политика государства была выбрана очень верно. Еще в 90-х годах было определено, что животноводство – это главенствующая отрасль. К примеру, во времена Советского Союза действовало 107 свинокомплексов, сегодня работает 105, но многие из них уже выработали свой трехкратный ресурс. Благодаря программе развития агропромышленного комплекса в республике предусмотрено в кратчайшие сроки, за четыре-пять лет, построить 60 промышленных комплексов по свиноводству, это обновление составит более чем на 50%. В настоящее время около 20 свинокомплексов в различных регионах страны введено в действие.

– Темпы качественных перемен в технологиях таковы, что решения требуют серьезной научной базы. Будущее животноводческих отраслей за высокими технологиями. Какие направления успешно развиваются в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»?

– Центр занимается тремя важнейшими направлениями по развитию животноводства. Мощнейшее из них – селекционное (селекция, генетика, разведение и воспроизводство сельскохозяйственных животных), по технологии содержания и воспроизводству. В состав центра входят дочерние унитарные предприятия: РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», РУП «Институт рыбного хозяйства», РУП «Опытная научная станция по птицеводству», ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита».

Как бы нас ни критиковали, мы отстаиваем свои позиции: разводить породы коров своих белорусских пород, которые здесь были выведены и использовались столетиями и улучшаем их генетический потенциал. Да, пользоваться мировым генофондом, лучшими мировыми генотипами пород животных надо. В чем-то белорусские породы уступают западным, но мы еще не создали до конца условий содержания, среды обитания, кормления животных.

В нашей стране сохранили поголовье КРС, свиней, птицы. И Беларусь развивается в этом плане: практически утроили производство птицы, удвоили поголовье свиней.

В середине 70-х молочное поголовье давало в среднем 4000 литров молока в год. Сегодня у нас 1300000 коров в общественном секторе, и генетический потенциал составляет 8,5-9 тысяч кг молока, т.е практически надои возросли в два раза. Конечно, мы не говорим, что в каждом хозяйстве такие результаты – ситуация на сельскохозяйственных предприятиях складывается по-разному, но таких хозяйств в стране у нас около 200.

15 лет назад в сельскохозяйственных предприятиях могли об этом только мечтать.

– Иван Павлович, насколько открыто ваше научное учреждение для специалистов-животноводов, непосредственно работающих на сельскохозпредприятиях? Могут ли они у вас попросить помощи?

– Основная жизнь моя прошла в этих стенах (с 1971 года прошел путь от аспиранта до директора), и, поверьте, откуда бы, из какого хозяйства ни поступил звонок, не припомню случая, чтобы наши специалисты не откликнулись, даже если нужно выехать на место. За консультации мы не берем деньги, потому что знаем, финансовое положение сельхозпредприятий желает лучшего. Ну а если видим, что нужно провести серьезную работу, к примеру, усовершенствовать стадо, то заключаем договор и закрепляем специалиста. У нас сегодня сильнейшая аспирантура по подготовке кадров, и мы всегда идем навстречу тем, кто обращается за помощью.

– Что сдерживает сельхозпредприятия в эффективном производстве молока и мяса?

– Сегодня животноводство развивается по интенсивным технологиям. Главный фактор, который может повлиять на экономическую составляющую стоимости животноводческой продукции, – это травяные корма для производства молока и мяса, которые в 3-4 раза дешевле, нежели кормление зерном. Если в количественном плане мы накормили животных, то в качественном еще много надо работать. Надо и вовремя скосить травы, провялить, завезти, затрамбовать и в течение 3-4 дней закрыть силосные траншеи. Технология производства кормов не выдерживается на сельскохозяйственных предприятиях. Кормление сбалансированными кормами позволило бы увеличить продуктивность животного на 30-35%.

– Труд в сельском хозяйстве нелегок. Как подбираете кадры?

– В начале 90-х труд ученых слабо оплачивался, и многие, не выдержав безденежья, ушли. Те же, кто не мыслит своей жизни без науки, остались.

В наше время достаточно сложно набрать хорошие кадры для аспирантуры. Связано это с тем, что молодые люди видят более легкий хлеб. Тем не менее в тех, кого мы приняли, не ошиблись, и стараемся на первых порах поддержать.

Сегодня в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» трудится 18 докторов наук, всего работает порядка 300 человек.

– Иван Павлович, какие первостепенные задачи Вы ставите перед собой?

– Все усилия брошу на создание союзной программы «БелРосФарм», это продолжение работы по программам «БелРосТрансген-1» и «БелРосТрансген-2». (Напомним читателям, в результате реализации Программы «БелРосТрансген-2» был осуществлен фактический прорыв в области генной инженерии, получены результаты, важные для всей мировой общественности – фактический заменитель женского грудного молока. – Прим. редакции.)

– Что пожелаете своим коллегам в юбилейный год?

– В заключение хотелось бы поздравить всех наших работников. Коллектив выкристаллизовывался десятки лет, и теперь мы – как одна большая семья. От души поздравляю и наших друзей, сотрудников РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию». Желаю здоровья, успеха во всех начинаниях, свежих идей, которые приведут к дальнейшему развитию животноводства.

– Спасибо за беседу.

Подготовила Светлана Герман

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here