В Территориальном центре социального обслуживания населения в преддверии Нового года состоялся настоящий костюмированный карнавал. Его участники – люди «солидного возраста». Они же являются постоянными посетителями отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, который действует в центре.

Более ста человек собралось на праздничное мероприятие. Да и собственно праздник для себя организовали сами: написали сценарий, в котором были задействованы все, кто пришел в маскарадном костюме, расписали стены, нарядили елку.  Подготовка началась еще в октябре.

Все было по-настоящему. Неподдельный задор, даже детскость. Пляски и песни под гармошку. Для гостей были организованы конкурсы зимних песен и игры «Отыщи свою половинку», «Ледяное сердце».

Не обошелся праздник без Деда Мороза и Снегурочки. Организаторы карнавала благодарны руководству ТЭЦ за то, что помогли наполнить мешок сладкими подарками.

Заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Валентина Шарстнева заметила, что на примере пожилых людей (многим из пришедших на праздник близко к 80-ти годам) молодежи и тому, чей возраст приближается к пенсионному, нужно учиться оптимизму. « В любое время жизнь прекрасна, – сказала она. – Главное в это верить и самому украшать свои дни».

Шестидесятисемилетняя Лидия Чичкина призналась, что для нее наступил такой возраст, что только живи и пой. Вот и пришла она на карнавал бодрой и в хорошем настроении. «Сегодня у меня праздник, – говорит Лидия. – Мы бабушки-старушки развлекаемся, несмотря на свой возраст и надели в честь праздника карнавальные костюмы. Нас не узнать мы летаем и порхаем, как бабочки».

Костюм динозавра соорудил Виктор Гулин. Идея родилась легко. Виктор рассказал, что как-то во время его фото выставки к нему подошла молодая особа и сказала, что сейчас фото практически никто не печатает, а хранит их на компьютерах и флешках. Он ответил ей, что не знает о таком способе. Тогда девушка произнесла: «Так вы, наверное, динозавр?!» На что Виктор согласился. Спустя некоторое время он и вправду стал карнавальным динозавром.

Для людей «солидного возраста» сохранить полноценное общение означает не поддаться одиночеству, следовательно – отодвинуть старость. Прошедшее праздничное мероприятие помогло участникам карнавала преодолеть одиночество, замкнутость и дало возможность пообщаться, почувствовать себя молодыми и нужными.

Александра ШТАК

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here