«Моя мама… Она самая лучшая!» Эти искренние слова девятилетнего мальчика, прошедшего через все ужасы социального сиротства, мать которого все же смогла вернуться к нормальной жизни, – это, наверное, лучший стимул и в то же время награда для всех служб, которые занимаются реализацией Декрета №18.

Для жодинки Марии после смерти мужа и потери работы жизнь потеряла смысл, и единственным, как казалось ей тогда, выходом из ситуации стало спиртное. Пристрастилась быстро, да так сильно, что буквально забыла о двоих малолетних детях. Все усилия служб и родственников на тот момент были тщетны. Женщина прошла статус обязанного лица и матери, лишенной родительских прав…

Сейчас благодаря лечению и постоянным встречам в жодинском обществе «Анонимных Алкоголиков», где работает программа «12 шагов», она полностью вернулась в социум, восстановилась в родительских правах и теперь помогает другим людям, оказавшимся в подобной ситуации.

Конечно, этот случай не единственный, но, к сожалению, пока очень мало таких историй завершаются «хэппи эндом». Наверное, поэтому судьба жительницы нашего города стала основой фильма о работе всех заинтересованных служб Минской области по реализации требований Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», результаты которой рассматривались на заседании Минского облисполкома, прошедшем на минувшей неделе в режиме видео-конференции со всеми районными и Жодинским горисполкомом.

Как сообщил заместитель председателя облисполкома Александр Юшкевич, в Минской области снижается уровень социального сиротства, уменьшается количество родителей, лишенных родительских прав. По результатам работы за девять месяцев текущего года в области насчитывается 288 социальных сирот, за аналогичный период прошлого года их было 360 (снижение на 20%). Уменьшилось и количество родителей, лишенных родительских прав. За январь-сентябрь нынешнего года 176 родителей лишено своих прав, что на 35,8% меньше, чем за такой же период 2012-го. За семь лет реализации Декрета в родительских правах восстановлено в области 360 родителей. А в Жодино за это время 11 родителей вернули себе право воспитывать 15 детей. Причем в последнее время процесс активизировался, и в этом году уже пятеро родителей смогли восстановиться в своих правах. Вместе с тем в настоящий момент в городе еще остается 79 обязанных лиц, в условиях социально опасного положения находится 131 ребенок из 88 семей. Областная статистика такова: более трех тысяч «соповских» детей из 1,8 тыс. семей.

Также в области почти пять тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 4,1 тысячи – социальные сироты.

Неблагополучным семьям оказывается многопрофильная помощь, с этой целью работает 23 социально-педагогических центра с отделениями детских  приютов. Созданы и функционируют психологические службы, чтобы предупредить социальное сиротство и семейное неблагополучие.

Несмотря на положительные тенденции в работе по профилактике социального сиротства, есть случаи неблагополучного положения детей, несвоевременного их  выявления. Зачастую не удается установить степень риска социально опасного положения детей, и это приводит к тому, что их приходится изымать из семей до вынесения необходимого решения.

Анализируя сказанное, губернатор Минщины Семен Шапиро подчеркнул, что заседание облисполкома на эту тему проводится не для того, чтобы дать статистику выполнения Декрета. «Мы проводим исполком для людей, руководителей, пропускаем эти вопросы через призму человека», – сказал он. Семен Шапиро подчеркнул важность этой темы и попросил уйти от голословных разговоров, рассуждений, потребовал принятия конкретных мер. При этом он подчеркнул, что нужно обсуждать и изучать положительный опыт, «знать, кто работает хорошо, кто не очень, а кто плохо». Он привел в пример работу в Гродненской области, в частности, по установке пожарных извещателей в домах, где живут неблагополучные семьи с детьми. «И такая сигнализация позволила спасти не одного ребенка», – констатировал он. Председатель облисполкома подверг критике  ответственных руководителей, которые не сделали это в Минской области, там пожарные извещатели установлены только в 70%  домов  неблагополучных семей.

Семен Шапиро также считает, что обсуждение данной темы на заседании облисполкома должно дать результат. Пока же, по мнению губернатора, он очень низкий.

Председатель Жодинского горисполкома Михаил Омельянчук в свою очередь потребовал от каждого ответственного руководителя и специалиста служб по реализации Декрета №18 конкретных дел, неформального отношения и ежедневной кропотливой работы. Только тогда, возможно, еще многие ребятишки смогут вернуться в семью и так же сказать: «Моя мама – самая лучшая!»

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here