Как известно, время лучше всего проверяет отношения на прочность. Какими же должны быть чувства людей, проживших бок о бок шестьдесят лет? Думаю, столь же ценными и дорогими, как бриллиант. Кстати, и 60-летие со дня рождения семьи недаром названо бриллиантовой свадьбой. Через столько прожитых вместе лет супруги в полной мере смогли понять высокую ценность своей прекрасной семьи, осознать, насколько они близки друг другу и как крепок и устойчив их союз.

Шестьдесят лет назад 28 ноября родилась семья Вячеслава и Юзефы Вербицких. За плечами у этой пары большой стаж супружеской жизни, которым сегодня редко кто может похвастать. Но, как признаются сами супруги, хорошие и крепкие семейные союзы не рождаются сами собой. Они – результат неустанных усилий двоих. А обеспечили им долгую и счастливую семейную жизнь искренние чувства, уважение друг к другу.

Мне стало интересно, помнят ли юбиляры свое знакомство спустя столько лет. Оказывается, помнят. Рассказ начал Вячеслав Антонович: «Я родом из деревни Саковка Смолевичского района. Вырос там, оттуда ушел в армию. А служил за границей. Вернувшись из армии, устроился работать на ТЭЦ. Получается, был видный жених. Как-то пришел в Заречье на танцы и сразу обратил внимание на Юзефу. А она увидела, что я на нее заглядываюсь – убежала». Юзефа Ивановна подхватывает рассказ мужа: «Мне он сразу не приглянулся, и я решила уйти с танцев домой. Пришла, забралась на печь, сижу, греюсь. Тут приходит знакомый и предлагает выйти на улицу. А он со Славкой договорился, что выманит меня из дома, а сам к дядьке будто бы пойдет. Долго не хотела идти на улицу и все же согласилась. План сработал. Мы встретились с Вячеславом. Говорили… О чем?! Да много всего переговорили. Вот так и познакомились. А через месяц сыграли свадьбу». Так быстро? – поинтересовалась я. На что мне в один голос ответили супруги: «Зачем время растрачивать. Некогда его тратить».

За прожитые годы много всего было. Растили детей. Их у Вербицких двое: сын Виктор и дочь Тамара. Были праздники и будни, радость и печаль. Но через все прошли вдвоем. Как признается Юзефа Ивановна, важно уступать друг другу. «Молодым всегда советую, – говорит Юзефа Вербицкая, – нужно уступать друг другу, и муж должен всегда быть накормлен. Бывали случаи, что мне наговаривали на мужа, а я отвечала: не важно, что говорят, главное, чтобы домой пришел, и он приходил. А теперь вот сидит, никуда не выгонишь (смеется). Стараемся жить так, чтоб не бросить один одного».

В беседу включается Вячеслав Вербицкий: «Надо еще уметь веселиться. Мы столько праздников встретили. Под гармошку плясали и пели». «Да, он у меня гармонист! – с нежностью и гордостью добавила Юзефа. – И мне не стыдно за то, как мы прожили и за нашу семью».

Спустя шестьдесят лет отделом ЗАГС Жодинского горисполкома снова произведена регистрация семьи Вербицких. На этот раз она была юбилейная – бриллиантовая свадьба. И когда у супругов спросили, счастливы ли они, что все эти годы рядом был именно этот человек, они ни на секунду не сомневаясь, ответили: ДА! А это значит, что Вячеслав и Юзефа и дальше готовы идти по жизни вместе.

Снова семейный союз зарегистрирован и соблюдены все традиции. Были доверенные лица, гости, родня. Жених и невеста, нарядные и счастливые, словно в первый раз регистрировали свой брак. Их искренние и чистые чувства светились в глазах так, что даже со стороны было видно, как эти двое счастливы вместе.

От имени горисполкома и всех жителей Жодино поздравила юбиляров начальник отдела записи актов гражданского состояния Марина Кухто: «60 лет совместной жизни – это серьезная дата. Ваша любовь прошла все испытания жизни, вы вместе и  взаимное чувство продолжает жить в ваших детях, внуках, правнуке. Дарите еще долгие годы свою любовь детям и внукам, и она будет для них хорошим оберегом.

Вы замечательный пример для всех семей нашего города, пронесли сквозь годы свою любовь и доказали, что уважение, нежность, доброта и есть секрет семейного счастья.

Рушник, на который вы становились, – символ дороги жизни, шагайте по ней вместе. Через пять лет снова ждем вас в загсе на железную свадьбу».

Дальше были поздравления от родных и близких. Внучка Светлана поблагодарила бабушку и дедушку за то, что «вы у нас есть и вы наш образец для подражания». «Мне нужно стремиться так же жить со своим мужем, – сказала Светлана. – И брату моему со своей женой. Живите, родные». Внук Саша желал бабушке печь такие же вкусные блины, а дедушке готовить его фирменный напиток, как умеет только он.

Семья нужна каждому человеку. В ней мы рождаемся, растем, а когда вырастаем – создаем свою. Любовь, ответственность друг за друга, внутрисемейная солидарность, отзывчивость, тактичность, взаимное умение уступать – всё это необходимо как воздух каждой семье, чтоб долгие годы в сердце горел костер любви. Как признались супруги Вербицкие, несмотря на шестьдесят прожитых вместе лет, любовь в их сердце горит до сих пор. Пожелаем семейной паре долголетия и здоровья, а все остальное у них уже есть.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here