Нет у нас такого права – выбирать соседей. А жаль. Будь оно у меня, я пригласила бы к себе «за стенку» какую-нибудь семью путешественников, или историков, или музыкантов, с которыми бы мы вечерами могли вести споры о смысле жизни. Именно споры, потому что я убеждена, что хорошо спорить умеет только мыслящий человек. Много еще разных идиллически-утопических образов о соседях я могла бы выудить из своих мечтаний, но…

С кем сведет судьба жить бок о бок – никогда не предскажешь.

Соседи бывают хорошие. И даже очень. Все мое детство, можно сказать, прошло в «общаге». Какое-то время наша семья делила «блок» с такой же молодой семейной парой и двумя их дочерьми. Сказать, что отношения были добрососедскими, наверное, недостаточно. Из тех лет, проведенных рядом на 35 квадратных метрах, с общим санузлом и прихожей, в ожидании завершения строительства своей жилплощади, каждый вынес для себя истину: не всегда можно довериться кому-то больше, чем хорошему соседу. Даже родственникам. Неспроста в переводе с латинского сосед (рrаеsеs) значит «оберегающий, пекущийся».

А есть соседи-невидимки. За год ты можешь не встретить их ни разу и даже не знать, кто они. Даже не знать, как их зовут. А вот это не по-соседски. Однажды понадобилось мне передать подруге сумочку с реквизитом для предстоящего праздника. Но она отлучилась по делам, и – надо же так совпасть – батарейка в ее телефоне села. Первое, что мне пришло в голову – оставить вещи соседям. Решила, что Сергей с пятого этажа – лучший вариант. Поднимаюсь на пятый, звоню в первую дверь, рассчитывая на интуицию (номер его квартиры я не знала). Открыла женщина, но с Сергеем она оказалась незнакома. Вторая попытка – открывает девушка, и на тот же мой вопрос «Извините, вы не знаете, где живет Сергей?» оправдывается, что квартиру снимает и никого из соседей не знает. Третья попытка закончилась тем, что мужчина после некоторых раздумий направил меня в сторону первой двери.

Я нарочно не определяю, кого считать соседями: тех, кто на одной лестничной площадке, или этажом выше-ниже, или вообще весь подъезд – соседи. Потому что соседом может считаться лишь тот, кто потрудился над созданием соседских отношений.

Соседи-друзья. После семи лет, проведенных в общежитии «в тесноте, но не в обиде», мы таки переехали в свой дом. Первое, что, вернее, кого я узнала на новом месте – это своего соседа Лешку. Это он показал мне короткую дорогу в школу, а потом и окрестности, и маленький пруд, где зимой мы катались на коньках, а летом плавали на плоту… А потом заселилась еще одна семья, где жила Марина, совсем скоро ставшая моей лучшей подругой. И каждый раз, когда появлялся кто-то новый, у нас проходил обряд торжественного знакомства. Так, просто соседи постепенно становились друзьями, без преувеличения знающими друг о друге все.

Хочешь, я убью соседей, что мешают спать? Помните эту строчку из песни Земфиры? Есть и такие соседи, которые стали героями классических анекдотов. Мой одногруппник-минчанин как-то рассказывал байки всем, кто желал его слушать, о том, как он приучал соседей к хорошей музыке. Из рядом расположенной квартиры до его чувствительного слуха часто доносились противные, просто ненавистные звуки игры на фортепиано. Чтобы отомстить возмутителям спокойствия, он перебивал их «настоящей» музыкой – «тяжелым металльчиком». «Что поделаешь, надо же людей приобщать к качественной музыке», – наигранно страдающим голосом оправдывался Ян.

Это еще не самое страшное, – скажете вы. Согласна, есть еще и соседи-дебоширы, соседи-постоянно-что-то-ремонтирующие, соседи-с-вечно-плачущими-детьми, сеседи-ненавидящие-животных и другие разновидности. Но две основные классификации – это «причиняющие неудобства» и «терпящие неудобства».

Соседи-общажники и коллективизм. И последней историей закончу свои рассуждения. Услышала я ее от Сергея Пузанкевича, ныне пресс-атташе футбольного клуба «Торпедо-БелАЗ», а раньше – простого «хлопчыка Сярожы». «Когда к нам в дом заселялся кто-то новый, свое «общажное прошлое» он выдавал всего одним простым движением – хлопаньем двери, – рассказывает Сергей Владимирович. – Не просто громким, а таким смачным, как будто пытается «попасть дверью в створ». А двери-то не те уже, что только с такого пинка и закрываются… Поначалу мы с женой ночью просыпались от такого закрытия, но потом ничего, привыкли. Зато все друг друга знали. И если надо что-то сделать, не проблемой было организоваться всем подъездом на тот же субботник. Сейчас много новых позаселялось – таких тесных отношений нет. Уже сколько лет прошло, а старички до сих пор меня просят «Сярожка, ты ж добры хлопчык, памажы». Я и помогаю, я ж «добры хлопчык».

***

Я вот думаю, многие приходят к нам в редакцию, жалуются, что кто-то что-то не убрал, не сделал, не проявил чуткость. А службы здесь не помогут. Как заставишь людей быть людьми?

Диана ЯНУШКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here