Когда Маргарита Васильевна Беганская свое увлечение цветоводством решила применить на деле, она и не думала ни о каких конкурсах и наградах. Просто пенсионерка очень любит высаживать цветы, ухаживать за клумбами. И ее старания дали результат, причем как материальный, так и просто радующий глаз.

Двор дома в переулке Молодежном, 4, где и проживает пенсионерка, занял первое место в городском смотре-конкурсе, а члены жюри отметили, что такого им еще видеть не приходилось. Двор буквально утопает в многочисленных клумбах, где высажено более двух десятков видов цветов! Маленький дворик напоминает оазис. Летом все здесь в цветах, зелени, к подъезду ведут удобные пешеходные дорожки, по газонам не ходят, здесь же установлены малые архитектурные формы.

Лучший городской двор – пер. Молодежный, 4.

– Мне нравится, что выходишь летом во двор, а перед тобой будто лужайка раскинулась. Люди идут мимо, радуются – им нравится, и мне приятно, – рассказывает Маргарита Беганская, чей двор, к слову, попадает в число призеров конкурса уже второй год подряд.

Такое ощущение, что в этом дворе поработали ландшафтные дизайнеры, так умело здесь размещены зеленые насаждения. Аккуратно подстриженные кусты, уложенные брусчаткой дорожки, удобные скамейки привлекают сюда жителей всего микрорайона. И чистота и порядок в любое время дня. Теперь никто не мешает жильцам спокойно отдыхать. И это, кстати, в одном из достаточно отдаленных от центра районов.

Всего же, следует отметить, в этом году в смотре-конкурсе активное участие приняли жильцы ЖЭУ-4, заслужив два из трех призовых мест. Сам конкурс проводился в течение нескольких месяцев. На первом этапе из всех подавших на него заявки участников были выбраны лучшие. А уже потом специально созданная комиссия определяла, кто из них станет победителем городского конкурса. Состязались участники в номинациях: «Лучший многоквартирный дом», «Лучший двор», «Лучший подъезд» и «Лучший дом индивидуальной застройки». Именно от номинации и зависел размер премии, причитавшейся победителям. Всего же жодинцы-активисты, чьи двор, дом или подъезд отличились в конкурсе, удостоены премий на сумму свыше 50 миллионов рублей.

Лучший многоквартирный жилой дом – пер. Автозаводской, 4.

Впрочем, деньги, хотя и пригодятся победителям – а многие из них уже признались, что потратят премии на покупку рассады и семян для нового сезона, на оборудование детской площадки или на продолжение ремонта – в этом конкурсе играют далеко не главную роль. Большинство горожан участвуют в нем из года в год ради того, чтобы все лето видеть из окна или с балкона утопающие в цветах клумбы, жить в чистоте и комфорте.

Но можно начать наводить красоту сначала не во дворе, а в подъезде, как было у победителей конкурса в номинации «Лучший подъезд». Еще в начале лета жильцы первого подъезда дома №6 на улице Деревянко решили заняться ремонтом. Приобрели необходимые материалы, обратились в ЖЭУ.

– Большое спасибо работникам ЖЭУ, что откликнулись на нашу просьбу, выделили мастеров, которые сделали все быстро и качественно, – рассказывает старшая по подъезду Наталья Правилова. – Но мы и сами не сидели сложа руки. Подбирали краску – не хотелось уже набивших оскомину синих-зеленых, остановились на теплом бежево-персиковом тоне. Все провода «упрятали» в короба, расстелили ковры, сами сшили и повесили занавески… Теперь мы с соседями поддерживаем порядок в подъезде – причем не просто подметаем и моем полы, но и украшаем, цветы растим. А все, кто заходит в наш подъезд, говорят: «У вас как в санатории!»

Жильцы сумели объединить людей активных и легких на подъем. И главное – желающих изменить свою жизнь к лучшему. Премиальный фонд – а в этой номинации он составляет восемь миллионов рублей – жильцы уже решили направить на установку в подъезде двух стеклопакетов и замену почтовых ящиков. А уже после, чтобы радовать не только себя, своих соседей, но и прохожих, планируют обустроить и двор целиком.

Также планируют продолжить делать свое жилище все лучше и лучше жильцы частного дома №6 на ул. Пионерской, который победил среди домов индивидуальной застройки.

Активистки лучшего подъезда Наталья Правилова и Регина Важник.

А вот как превратить довольно-таки старенькую пятиэтажку в идеальную, знают жильцы дома №4 в переулке Автозаводском. Именно он занял первое место в номинации «Лучший многоквартирный жилой дом» (ЖЭУ-1).

Как отметили в ЖЭУ, этот дом стал лучшим по праву. Все критерии, по которым он оценивался, а это и состояние входных узлов, подъездов, кровли, подвальных помещений, инженерных коммуникаций, дворового проезда и другие, были на «пятерку». Не менее важный фактор – желание самих жильцов принимать участие в «жизни» дома.

– Начинать надо с себя, – уверена одна из активисток Галина Хоменок. – Ведь нужно, чтобы среди жильцов кто-то был заводилой. Начнешь что-то делать, а потом соседи, увидев, что получилось красиво, тоже стараются как-то в этом участвовать. Каждый идет с какими-то своими предложениями, идеями, и вместе потом это воплощаем. В итоге – все, что сделано своим трудом, каждый бережет и поддерживает. А солидная премия позволит и дальше благоустроить наш дом, а значит, жить в нем будет еще лучше!

Хочется обратить внимание тех, кто постоянно жалуется на неухоженность территории, замусоренные неуютные подъезды, неблагоустроенные дворы… Оказывается, надо просто захотеть сделать свой двор уютным, а подъезд чистым, как захотели этого победители и участники городского конкурса.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Именно от номинации и зависел размер премии, причитавшейся победителям. Всего же жодинцы-активисты, чьи двор, дом или подъезд отличились в конкурсе, удостоены премий на сумму свыше 50 миллионов рублей.»Никакой премии победителям не было, обещали только торф по весне….Так, что в спину не завидуйте…..

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here