В последний вечер осени теплые воспоминания о лете окутывает холодная темнота зимы. Всё засыпает…

Самая страшная ночь на 1 ноября. Это время Хэллоуина – праздника вампиров, ведьм, привидений и другой нечисти – интригующего, загадочного и мифического. В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская – поклонения всем святым. Принято проводить Хэллоуин в костюмах нечистой силы и устраивать маскарады. С размахом этот праздник встречают в США, но сегодня он приобретает популярность в Европе, и в нашем городе ему также нашлось место.

Накануне праздника в Центре туризма и экскурсий детей и молодежи прошла интерактивная туристко-развлекательная программа «Самые отважные», или «Вечеринка в стиле Хэллоуин» для учащихся, посещающих кружки центра. Организаторы мероприятия постарались учесть все традиции празднования «страшной» ночи и сделать его интересным и познавательным. «Мы стремились развеять у ребят страх темноты, – рассказывает методист ЦТЭДиМ Лина Кивистикова, – научить их бороться со своими фобиями и осознавать, что мистические потусторонние силы (ведьмы, вампиры, зомби и прочая нечисть) – не более чем плод человеческой фантазии. Чтобы создать атмосферу Хэллоуина,   украсили зал соответствующим образом и попросили ребят прийти в маскарадных костюмах». Скажу, что все отнеслись серьезно к подготовке праздника. Костюмы и грим были впечатляющими и «ужасающими». Как и должно быть.

Началось все с ночного ориентирования. Это позволило участникам потренировать зрительную память (запоминали расположение пикетов на карте и, конечно же, учились их находить). Соревновательным стимулом были маленькие сюрпризы (кулечки с конфетами), поджидающие участников в местах, отмеченных на карте. В игровой форме ребята узнали о традициях празднования Хэллоуина и истории его возникновения. А затем состоялась зажигательная дискотека с конкурсными номерами.

Завершал действо выбор лучшего костюма. Участники настолько хорошо подготовились, что жюри не смогло определить, чей же наряд самый-самый. В связи с этим было принято решение устроить Интернет-голосование, которое выделит победителя. Итоги объявят ребятам через неделю.

Ночевали на турбазе, а новый счастливый рассвет ребята встречали с позитивными мыслями и хорошим настроением.

Александра ШТАК

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Сатанинский праздник. Учите детей и молодёжь сатанизму,не ведая,что делаете. Ещё и статьи об этом публикуете.

  2. Наташа, я как-то не заметил, что здесь детей сатанизму учат. И что плохого в том, что детей учат не бояться темноты. Ночное ориентирование, на ваш взгляд — обучение сатанизму. Ограниченно вы мыслите.
    Мне кажется в празднике нет ничего плохого. Фильмы ужасов многие смотрят и что значит они уже сатанисты, любители фантастики тоже сатанисты. Не смешите мои носки…

  3. некоторые чудаки считают и роман «Мастер и Маргарита» сатанинским… это при поверхностном взгляде на вещи… а при более вдумчивом размышлении можно понять, что мир не разделён на чёрное и белое, а он как спектр: все проистекает одно из другого, перетекает и всё едино в самом своём начале… т.е. если тьма — это отсутствие света, то и в духовном мире зло — это недостаточно развитое добро или неправильное его использование-употребление (как в той поговорке, что благими намерениями устелена дорога в ад)… и ещё аргумент: смех помогает отстранится от предмета юмора, посмотреть на него с другой стороны… а этот своеобразный праздник и есть маскарад… типо, Иван-Купалы у славян… как символ очищения от дурного…. вы как бы проигрываете это — и потому становитесь от этого независимыми…. это уже из психологических методик: когда вы хотите избавиться от чего-то вас гнетущего, то проиграйте это в разных ролях…. в общем, чем вы больше будете нагнетать обстановку, тем больше настроите против себя .. а иначе: наигравшись, люди сами от этого отойдут… это сродни детской забаве: поиграли в переодевание один вечер — а на утро всё снова вошло в привычный образ жизни…

  4. роман «Мастер и Маргарита» настолько глубок, что судить о нем однобоко, а тем более интерпретировать только с одной, удобной вам, стороны неразумно. не обманывайтесь сами и не вводите в заблуждение других: ни к чему хорошему «игры в страшилки» не приводят. и те же фильмы ужасов. Неужели наши подростки так повержены фобиям и страхом темноты, что медицина махнула рукой и осталось одно средство — переодеться в ведьм и вампиров? Этот вопрос адресован организаторам вечера. Не похоже ли это на банальную некомпетентность и упадок нашей культуры: не можем развиваться своим культурным путем, так заимствуем худшее из чужого.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here