Такое объявление еще недавно было развешено на автобусных остановках нашего города. Сразу вспомнился фильм с любимыми актерами, где суррогатная мама отказалась передать рожденного ею ребенка биологическим родителям.

Следует напомнить, что объявление, которое кому-то довелось читать, появилось неспроста. Дело в том, что суррогатное материнство в нашей стране узаконено и является методом вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), применяемых в специализированных медицинских центрах, таких как Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Центр репродуктивной медицины ЭКО и другие.

Что в законодательстве?

В Законе Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях», вступившем в силу в июле прошлого года, четко определено, что услугой суррогатного материнства может воспользоваться только женщина и только в том случае, если по медицинским показаниям не может выносить и родить ребенка. Женщина, желающая стать суррогатной матерью, помимо хорошего здоровья, должна иметь семью, своего ребенка, быть в возрасте от 20 до 35 лет. Суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки (яйцеклеток) в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства. Согласно закону, после рождения ребенка суррогатная мать обязана передать, а генетическая мать принять родившегося ребенка. То есть генетическая мать юридически является матерью ребенка, а суррогатная прав на ребенка не имеет. Последняя оказывает лишь возмездную услугу на основании договора.

Договор суррогатного материнства в Беларуси требует нотариального удостоверения, а законодательством предусмотрен перечень обязательных условий для такого договора. Теперь услуга суррогатного материнства стоит до 15 тысяч долларов.

Легкий ли это заработок?

Интернет пестрит объявлениями женщин, готовых стать суррогатной мамой. Но не стоит расценивать эту методику как легкий способ заработать. Как отмечают специалисты, суррогатное материнство – это эмоциональная и физически сложная задача.

Аргументы против

Против выступает церковь. Так, в Основах социальной концепции Русской православной церкви указывается, что «…эта методика предполагает разрушение глубокой эмоционально-духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания».

Плюсы

Закон Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» направлен на увеличение рождаемости, укрепление семьи и создает условия для появления детей у родителей, которые по медицинским основаниям лишены этой возможности. В Беларуси около 15% семейных пар страдают бесплодием (таков процент и в нашем городе). При этом в законе четко определены права ребенка, обязанности генетических родителей и суррогатной матери.

Бизнес или помощь?

Так что же такое – суррогатное материнство: помощь бездетным или бизнес для тех женщин, которые вынашивают ребенка? – с этим вопросом мы обратились к горожанам. И вот что услышали.

Ирина:

– Если человек не может иметь детей по медицинским показателям, то ничего нет зазорного в том, что он обратился к суррогатной маме. Ведь на свет появится его ребенок, с его генами, родной по крови. Я верующий человек и не против такого способа рождения ребенка. Ведь главное, кто его воспитывает. Другое дело – суррогатная мама. Как отдать ребенка, которого она вынашивала девять месяцев, этого мне не понять.

Светлана Ивановна:

– Я только «за». Если женщина не может познать счастье материнства, то почему бы и нет. Причем я не осуждаю ни в коем случае ни одну сторону, ни другую, то есть суррогатную маму, которая получит за это деньги. Она также участвует в добром деле – помогает появиться на свет еще одному человечку, любимому для кого-то.

Анна:

– У меня нет детей, хотя очень хочу их иметь. Потому я обеими руками за суррогатное материнство. Можно усыновить – скажете вы. Но всем, в том числе и мне с мужем, хочется иметь своего, родного человечка. Чтобы после тебя осталось жить твое продолжение. Нельзя людей за это осуждать.

Марина, 28 лет:

– Разное в жизни бывает. Если у людей горе, то не вижу ничего плохого в том, чтобы прибегнуть к помощи суррогатной матери. Не каждый себе может это позволить – услуга не из дешевых. Но я считаю, что женщина, которая выносила ребенка, имеет право следить за его судьбой. А родители не должны скрывать от него правду.

Валентина:

– Я одного не пойму: что чувствует женщина, выносившая ребенка? Как она может его отдать? Нет, я против такого способа рождения детей. Лучше испробовать другие методы. Этот для меня неприемлем. И Слава Богу, что меня все это не может коснуться.

Вероника:

– Мне кажется, если нет детей, то это хороший способ их заиметь. Что касается заработка суррогатной мамы, то я не судья. Лично я бы не смогла таким образом зарабатывать деньги.

Это интересно

Впервые об успешном суррогатном материнстве было заявлено в 1980 году, но споры о правовых и этических аспектах суррогатного материнства не утихают до сих пор. Первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из американского штата Иллинойс. К настоящему времени суррогатное материнство стало достаточно распространенным явлением. В частности, его использовали такие знаменитости, как Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алена Апина и другие.

А вот в Германии суррогатное материнство запрещено. В 1991 году в этой стране был принят Закон о защите эмбрионов. Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство также под запретом. Законодательно же разрешено в большинстве штатов США, ЮАР, России, Украине и Казахстане. А наиболее распространено в Индии, где стоимость услуги почти в три раза дешевле, чем в развитых странах Европы. Власти Индии еще в 2002 году легализовали суррогатное материнство в рамках развития медицинского туризма.

Инна ИСКРА

 

При использовании материала ссылка на сайт www.zhodinonews.by обязательна!

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Так сложилось, что я не могу иметь детей. И, казалось бы, суррогатное материнство — выход. Но мы с мужем решили, что раз так распорядилась судьба, то не нужно ей противостоять. На земле много деток, которым нужна семья. И они уже рождены. Зачем идти против природы. Нужно подарить свою любовь тем, кто уже сейчас нуждается в ней. Чем создать искусственно ребенка. Мы не просто рассуждаем… Сейчас у нас растет сынок. Наша кровиночка и большая любовь. Всем своим сердцем мы любим его. И не на секунду не задумываемся над тем, что рожали его не мы и, что гены у него не наши. Он НАШ, РОДНОЙ!!!

  2. InkoGnitO, я вас полностью поддерживаю и склоняюсь перед вашим решением. а суррогатное материнство не зря запрещено в многих странах. ведь что должна чувствовать женщина, которая носит под сердцем ребенка, а потом чуть ли без единой эмоции отдает его, как товар? куда деваются материнские чувства, не могу понять. беременность — это же не просто физиологический процесс, у матери устанавливается психологическая, эмоциональная связь с ребенком. при разлуке для обоих это большой стресс…

  3. А я за суррогатное материнство.Для многих семейных пар это единственный шанс иметь своего ребенка.

  4. Ищем суррогатную маму.
    Обязательные требования: физическое и психическое здоровье, наличие собственных детей, возрастные ограничения от 20 до 35 лет, приятная внешность.
    Обследование, медикаментозная поддержка, транспортные расходы за наш счет. Достойное денежное вознаграждение. Юридические гарантии. Конфиденциальность гарантируем.
    Ліцензія МОЗ України Серiя АВ №554391
    По дополнительным вопросам обращайтесь по тел. 0976041782

  5. Готова стать сурогатной мамой.Ищу своих БИО.Это люди которые понимают что беременность естественная и беременность сурогатная не одно и то же,риск здоровья женщины другой.Выносить ребенка это труд.Пытаясь сэкономить на месячных выплатах и прочем ,вы экономите на своем ребенке,потому как экономите на витаминах и питании.Люди которые в поиске дешевой раб.силы-НЕТ.Не тратьте мое и свое время.Вы на авто не экономите?!А ребенок это не сравнимо больше!!!
    Ищу порядочных,адекватных людей которым важен и нужен их будущий ребенок!
    О себе :гражданка РБ,32 года ,группа 2+.Здорова .Не болела ни чем кроме простуд ,ветрянки и всее.К полноте не склонна .По гинекологии в двух словах могу рожать и рожать.Здорова по причине отсутствия вредных привычек,здоровый образ жизни ,питание(не ем полуфарикаты ,колбасу,прочую дрянь только то ,что готовлю сама -это мой образ жизни),живу возле леса на окраине городка.20 лет до прожила в деревне.На вредных предприятиях не работала,здоровье прежде всего.Детей рожала сама,быстро легко,без разрывов и швов(сын 4450кг,дочь 3750кг).Дети здоровы.
    Сурогатное материнство взвешенное решение.Достойное вознагрождение важно на столько же как и здоровье ребенка ,которого планирую родить для действительно любящих родителей.Которые так же взвесили желания и понимают ответственность,которые не откажутся от ребенка,а будут его ждать и любить .
    Все только с заключением контракта(его проанализирует так же юрист до подписания).Не спешу,ищу действительно МОИХ БИО!
    УВАЖАЕМЫ БИО, МОЯ ПОЗИТЦИЯ ТАКОВА, ЧТО МАТЬ РОДИВШАЯ(выносившая в себе у сердца с любовью и заботой!!!) ВАМ РЕБЕНКА ДОСТОЙНА УВАЖЕНИЯ И СООТВЕТСВУЮЩЕГО ОТНОШЕНИЯ.

  6. Ищем суррогатную маму из Беларуси для себя. До 35 лет, без кесарева, положительный резус-фактор.
    Все требования в соответствии с законами РБ. Договор, достойная оплата со всеми гарантиями.

  7. Здраствуйте,хотелось бы узнать о суррогатном материнстве!?мне 23года ,в браке ,имею здорового ребенка ,роды естественные ,протекали без осложнений

  8. Здравствуйте мне 21 год.замужем есть любимый здоровый сын. Могу стать суррогатной мамой

    • Могу стать сур.мамой.Замужем, есть дети, лёгкая беременность, скорые роды, не курю, не употребляю алкоголь, в роду также не было вредных привычек, приятная внешность, имею высшое музыкальное образование, здорова.

  9. Стану хорошей суррогатной мамой для вашего ребёночка. Мне 29 лет, двое своих деток, рождение естественным путем. Беременность протекала хорошо, родила в срок. Группа 2- антител нет, есть анализы. Пишите, звоните буду ждать.

  10. Стану сур.мамой! Мне 29 лет ,кровь 2+ , замужем, без вредных привычек,двое детей 6 лет и 10 лет.Есть опыт ,было кс 4 года назад,без полного переезда.Украина

  11. Семья из Минска ищет сур.маму. Требования согласно законодательству РБ, официальный договор у нотариуса.
    Пишите на email: green-olive@mail.ru.

  12. Стану сурмамочкой! Здорова,двое здоровых деток,естественные роды без осложнений. Мне 29лет.Вайбер 375295960652.

  13. Сурмама для вас. 32 года,замужем,гражданка РБ,группа крови 1 отр.Есть 3 деток рожденных естественным путем.без кс,замерших и прочего. Без в/п. Есть практически все анализы на руках. От био родителей жду порядочности. От себя гарантирую ответственность и бережное отношение.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here