Минул еще один квартал текущего года, и 25 октября в горисполкоме с участием руководителей предприятий и организаций рассматривались итоги работы городского хозяйства за девять месяцев.

С одной стороны, мало кто не жалуется сегодня на сложности экономического бытия, с другой – из четырех доведенных важнейших прогнозных социально-экономических показателей выполнено два. По словам исполняющего обязанности председателя горисполкома Юрия Шарого, не выполняются темп роста экспорта товаров предприятий без ведомственной подчиненности и прямые иностранные инвестиции  на чистой основе.

Как отметила начальник отдела экономики Татьяна Завадская, за девять месяцев нынешнего года объем промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого снизился на 18 процентов. В результате выпущено меньше продукции на 1,5 трлн рублей. Наибольшее снижение объемов производства на Белорусском автозаводе. Сегодня предприятие ощущает проблемы с реализацией своей продукции на основном рынке сбыта – российском – в связи со стагнацией в добывающих отраслях, и это происходит на фоне динамичного развития отрасли в начале 2012 года. Кроме того, нынешнее снижение мировых цен на железо, золото сокращает спрос на большегрузную технику, так как многие горнодобывающие карьеры попросту закрыты.

Не достигли уровня прошлого года по этому показателю завод Энергоконструкция, КЗТШ, «Свiтанак» и СООО «Руптур-Про». Стремительное падение спроса на продукцию на внешнем рынке повлекло сокращение экспорта и, соответственно, увеличение складских запасов на сумму 2,5 трлн рублей.

Многие руководители нынешнее положение дел связывали  со вступлением России в ВТО, что повлияло на резкое обострение конкуренции на российском рынке и явилось одной из причин замедления темпов роста промышленного производства и экспорта товаров. С другой стороны, предприятиями города поддерживаются торговые отношения с 63 странами мира. Наибольший удельный вес в общем объеме экспорта занимают страны СНГ – более 84 процентов. Впервые осуществлены экспортные поставки в Таджикистан, Гвинею, Данию, Испанию, Корею, Сингапур, Черногорию, Южную Африку. В то же время за январь-август этого года в целом по городу экспорт товаров составил 454,7 млн долларов США (66,6 процента к аналогичному периоду 2012 года), импорт товаров – 359,5 млн долларов США (95,6 процента). Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное – 95,2 млн долларов США.

По-прежнему «неподъемным» остался показатель по привлечению прямых иностранных инвестиции на чистой основе. На этот год задание составило 7 млн долларов, набралось же только 800 тысяч. Что говорить, привлечение инвестора – это трудоемкий и длительный процесс и, чтобы выполнить задание, надо искать новые резервы.

На протяжении заседания звучало неоднократно слово «модернизация». Так вот с этой самой модернизацией в городе в принципе неплохо. Например, в результате внедрения мероприятий программы ОАО «Свiтанак» уже за девять месяцев за счет экономии сырьевых ресурсов, электроэнергии, газа, трудовых ресурсов был получен экономический эффект в размере 895 млн рублей.  Стратегия известна – сегодня разворачивается масштабная работа в этом направлении. Экономика должна выйти на качественно новый уровень конкурентоспособности. К этому обязывают новые условия деятельности в Едином экономическом пространстве, которые теперь уже выстраиваются на принципах функционирования Всемирной торговой организации. Они более жесткие, прагматичные, требующие мобильности в производстве и управленческом мышлении.

Если говорить об исполнении бюджета, то за девять месяцев в городскую казну поступило 227,4 млрд рублей, что составляет 101 процент к уточненному плану на отчетный период и 23,8 процента к годовым назначениям. Как доложила начальник финансового отдела горисполкома Татьяна Желудкова, на содержание и финансирование мероприятий социальной сферы направлено 160,7 млрд рублей, или 73 процента от общих расходов бюджета.

Надо отметить, что в экономике Жодино сегодня трудится 22 665 человек.   Создано 972 новых рабочих места. Среднемесячная заработная плата в целом по городу за январь–август составила 5334,5 тыс. рублей.

Судя по итогам квартала, можно сделать вывод: сегодня необходимо  принять конкретные меры, которые позволят сохранить положительную динамику роста показателей и поступательное развитие реального сектора экономики Жодино.

Людмила КУРБАНОВА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here