На прошлой неделе в городском исполнительном комитете прошел семинар на тему
«Стандарты Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь». Среди приглашенных были сотрудники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, а также школ, внешкольных организаций, спортивных, культурных учреждений города – тех, кто принимает участие в информационно-образовательной работе по ВИЧ/СПИДу ежегодно, в том числе в выпуске наглядной профилактической информации, изготовлении видео-, аудио-, печатной продукции на эту тему.

По словам заведующей эпидемиологическим отделом  Центра гигиены и эпидемиологии Дины Новицкой, целью семинара стало внедрение нового подхода в информировании населения о профилактике ВИЧ-инфекции. Сейчас чуть ли не с начальной школы детям начинают рассказывать о том, чем опасна ВИЧ-инфекция, как себя вести, какие правила безопасного поведения важно соблюдать независимо от возраста. Специалисты мировой общественности сошлись во мнении, что практика запугивания не принесла результатов. Теперь о ВИЧ не стоит говорить как о смертельной болезни. Да, это серьезное заболевание, попадающее в разряд хронических, но не смертельное. И соответствующее лечение, и изменение образа жизни человека, живущего с ВИЧ, поможет ему прожить полноценную жизнь.

В Республике Беларусь количество ВИЧ-инфицированных людей перешагнуло 15-тысячный рубеж. Некорректно полагать, что все они принадлежат лишь к какой-то определенной группе риска. Среди них – и дети, и молодежь, и люди более старшего возраста , независимо от национальности, места работы, социального положения. Единственный способ защитить себя и своих близких – вести себя разумно. Для начала – научиться принимать серьезные решения, уметь вовремя сказать «нет», понимать проблемы ВИЧ, чтобы уберечь себя и своих близких.  

Диана ЯНУШКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here