Очередной конфликт левого поворота привел к ДТП с участием мотоциклиста. Все произошло 9 октября на улице Советской, где столкнулись автомобиль «Пежо 307» и мотоцикл «Кавасаки». Причем, как видно на фото, от двухколесного транспортного средства практически ничего не осталось. Но, к счастью, байкер отделался только ушибами.

В ГАИ сообщили предварительную версию случившегося. «Оба транспортных средства двигались по ул. Советской. Водитель «Пежо» стал совершать поворот налево, во двор. Произошло столкновение с ехавшим навстречу мотоциклом», – прокомментировала инспектор ДПС Мария Гончарик.

Как уточнила сотрудник ГАИ, мотоциклист – молодой человек 1985 года рождения – был доставлен в больницу. У него подозревали перелом, однако диагноз не подтвердился. У пострадавшего ушибы грудной клетки, живота и голени. В момент ДТП он был в шлеме, что и позволило избежать более серьезных травм.

У обоих водителей есть действующие удостоверения, они были трезвые. Сейчас ведется разбирательство.

А вот другое дорожно-транспортное происшествие имело более серьезные последствия. 8 октября автомобиль «Фольксваген-шатл» двигался со стороны Борисова по автодороге Слобода-Новосады на разрешающий сигнал светофора, а в этот момент на пешеходный переход перед перекрестком трассы с улицей 40 лет Октября вышли два пешехода. Причем они переходили дорогу на красный свет да вдобавок находились в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая сумерки и отсутствие на пешеходах  световозвращающих элементов, избежать наезда водителю не удалось. Пострадавший доставлен в реанимацию с тяжелой травмой головного мозга и переломом свода черепа. У женщины менее тяжелые повреждения, но она также в реанимации. По факту возбуждено уголовное дело по статье 317 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств». Проводится проверка.

Как видим, несмотря на то, что за последние годы фликер прочно вошел в нашу жизнь, еще не все понимают, что ношение светоотражающего элемента обеспечивает безопасность. Как рассказала Мария Гончарик, с начала года на автодорогах Минщины произошло 631 ДТП, в которых 155 человек погибли, а 660 получили травмы. Только за октябрь в Минской области пешеходы 20 раз становились участниками ДТП, причем 15 из них не были обозначены в темное время фликерами.

В Жодино в этом году совершено 13 ДТП, в которых один человек погиб, 19 получили ранения. И если количество аварий осталось на прошлогоднем уровне, то вот рост числа пострадавших имеется (за аналогичный период 2012-го – 16).

Кроме того, в прошлом году в аварийной статистике преобладали наезды на пешеходов, а в этом серьезные проблемы с проездом перекрестков и с тем самым левым поворотом. Особенно аварийным стал перекресток улицы 40 лет Октября и автодороги Слобода-Новосады: именно здесь с начала года произошло уже четыре ДТП, причем два из них при повороте налево. Проблему в ГАИ знают, и видят ее решение в проведении реконструкции расположенного здесь светофорного объекта с устройством дополнительной секции левого поворота.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают к повышенному вниманию как водителей, так и пешеходов! С ухудшением погодных условий, а также уменьшением светового дня водители должны быть предельно осторожными за рулем,. Пешеходам же обязательно обозначать себя светоотражающими элементами и строго соблюдать ПДД и, а мотоциклистам – скоростной режим, так как зачастую водители машин просто не могут вовремя заметить «взлетающие» мотоциклы, что приводит к серьезным ДТП.

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here