За нелегкий материнский труд более 30 жодинок награждено орденами Матери. Они – пример всем, кто полностью посвятил себя воспитанию детей. Они – золотой фонд Жодино. В нашем городе проживает около трехсот многодетных семей. Основная часть – это те, где воспитывается трое детей. Но особая наша гордость – 11 семей, где растет пять и более детей.

Год назад мы рассказывали об Александре и Елене Богдан, которые воспитывают пятерых дочерей. Именно год назад Елена была удостоена высшей награды – ордена Матери. Чем живет семья? Какие проблемы их волнуют? Что изменилось за этот год? – наш репортаж из городского парка, куда семья пришла, чтобы пообщаться с корреспондентом.

У Александра и Елены Богдан  пятеро дочерей. Настя, Маша, Вера, Надежда и Любовь – их богатство, которое они считают Богом данным.

Вот их история.  Познакомились будущие супруги в 1997 году в церкви Святого Архангела Михаила. Елена дежурила, когда Александр зашел в храм. Увидели друг друга, понравились, стали общаться… А вскоре решили быть вместе. И прежде чем расписаться в ЗАГСе, повенчались.

Четырнадцать лет назад у пары родилась первая дочурка Настя, потом появилась Маша, которой скоро исполнится 13 лет. Третьей была Верочка…

«Мы подумали, как же Вера без Надежды и Любви. И на свет появились еще две наши дочери Надя и Любочка», – улыбается Елена.

Семья живет в благоустроенной 4-комнатной квартире, которую построили с помощью льготного кредита. Елена до декретного отпуска работала в «Грации», муж трудится на автозаводе в энергоцехе слесарем.

– Быть многодетными родителями непросто. И проблем у нас хватает. Особенно сейчас, пока я в декретном отпуске. Но хочу сказать, это не повод для уныния. Вместе мы сила – и это самое главное, что позволяет с оптимизмом смотреть вперед… – считает многодетная мама. Ей действительно не страшно заглядывать в будущее, когда в доме столько помощниц. У старших дочерей все обязанности распределены. Они также помогают воспитывать младшеньких – Веру, Надю и Любу. Дети радуют родителей своими достижениями в школе, где увлеченно занимаются музыкой. Для этого в доме имеются фортепиано и флейта.

Что изменилось за прошедший год, рассказывает Елена:

– Настя учится в девятом классе на хоровом отделении. Она у нас творческая личность, серьезно занимается музыкой. Слух у нее отличный, да и диапазон голоса редкий. Так что, скорее всего, будет поступать в музыкальный колледж в Минске. Самую маленькую – нашу Любашу – отдали в детский сад. Так что у нас теперь двое детсадовцев. У Маши тоже перемены: она в этом году начала играть в школьном оркестре на флейте.

Вера во втором классе, также занимается музыкой, наверное, будет учиться на хоровом отделении, то есть пойдет по Настиным стопам.

…Многодетная семья  мечтает о собственном автомобиле. Не как о предмете роскоши, а как о средстве передвижения. «И в поликлинику отвезти детей, и в школу. Да и к бабушке тоже. Посудите сами, в воскресенье поехать к бабушке на Советскую всей семьей довольно затратно: туда и обратно тысяч 25 будет. За эти деньги можно заправить машину и съездить к бабушке три раза!» – рассуждает Елена.

Сорок минут, что мы общались с семьей в парке (старшим надо было спешить на уроки, а младшим – в садик) – пролетели незаметно. Веселые, позитивные Богданы отправились по своим делам, чтобы вечером собраться за уютным столом и рассказать о дне прошедшем, поделиться друг с другом планами. А чтобы дом их был уютным и желанным –   позаботится Елена, которая безмерно любит свою семью, свой город.

– Я счастливая женщина, потому что мне повезло: я создала крепкую семью, у меня прекрасный муж и хорошие дети. Для женщины это самое важное! – убеждена она.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here