Уже больше двух лет белорусские школьники бесплатно добираются к месту учебы в общественном транспорте. Напомню, что постановлением Совета Министров №202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» от 16 февраля 2011 года учащимся общеобразовательных учреждений было предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте от места жительства до школы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня.

Но вот одна из наших читательниц сетует, что, к сожалению, на воскресенье эта льгота не распространяется, и за поездки в городских автобусах на репетицию или на занятия в кружке в выходной день школьникам приходится оплачивать полную стоимость.

В городском автопарке подтвердили, что проезд для школьников в городском транспорте по-прежнему бесплатный – нужно лишь предъявить справку учебного заведения. Более того, как прокомментировал начальник отдела перевозок автопарка №18 Алексей Карань, несмотря на то, что постановление Совмина не предусматривает бесплатный проезд к месту получения внешкольного образования – то есть в секции, кружки, клубы, а также к месту соревнований или по другим личным делам, жодинские школьники в будние дни в различные специализированные (музыкальную, художественную, спортивную и др.) школы, все равно добираются бесплатно, опять же предъявив подтверждающую справку.

«Таким образом, мы выполняем постановление Совмина, которое рекомендует местным властям в пределах своей компетенции принимать дополнительные меры по социальной поддержке учащихся школ при проезде в общественном транспорте», – отметил председатель городского Совета депутатов Александр Изофатов.

Что касается перевозок минских школьников, то в столице, как известно, учащиеся живут в основном рядом со школами, поэтому в указанном формате данной льготой могли воспользоваться только 8-10% учащихся города. В то же время рассредоточенность спортивных объектов и учреждений культуры, их отдаленность от места жительства и учебы предполагает использование в ряде случаев двух-трех видов транспорта за один учебный день. Кроме того, 85% учащихся первых-одиннадцатых классов являются воспитанниками учреждений внешкольного воспитания и обучения с 3-4-кратным посещением в неделю объединений по интересам. Поэтому в Минске, согласно решению Мингорсовета депутатов, бесплатный проезд не имеет временных ограничений: этим правом столичные школьники смогут воспользоваться в выходные дни, а также на каникулах.

Для Жодино, по словам Александра Изофатова, занятия в кружках по воскресеньям не столь актуальны. К тому же минимальные требования по социальной поддержке школьников в городе выполняются. А вот большее – только исходя из финансовых возможностей местного бюджета, которые в настоящее время не позволяют предоставить дополнительный объем льгот.

 

Ольга КЛИМЕНКО

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here