Профессия электрика, возможно, не считается сегодня очень престижной, однако ее значение только возрастает. В сферу деятельности ее представителей входит не только установка розеток и выключателей, как многие думают. Монтаж, наладка и обслуживание сложнейшего электрооборудования – вот главное, чем занимаются на ОАО «Світанак» старший мастер электроцеха Андрей Генисев и мастер этого же цеха Сергей Самстыко.

Рассказывает Андрей Генисев:

– Сфера нашей деятельности огромна: все действительно начинается с розеток, автоматических выключателей, электропроводки, а заканчивается наладкой, монтажом и обслуживанием электрооборудования, которое используется на нашем предприятии. В настоящее время передовые технологии заставляют не стоять на месте, а развиваться и совершенствовать свои технические знания.

Андрей – жодинец. После окончания политехникума и службы в армии он пришел на «Світанак» простым электриком, да так и остался здесь работать. Сегодня он старший мастер электроцеха и уважаемый на предприятии человек.

Аналогично складывалась и судьба его коллеги – мастера электроцеха Сергея Самстыко, который также окончил жодинский политехникум, отслужил в армии и пришел в 1985 году на предприятие. Как он сам говорит, так и «прикипел» к «Свiтанку» душой. Его трудовой стаж – почти 30 лет!

– Я иногда думаю, как могла сложиться моя трудовая биография. И понимаю, что именно так, как есть, меня наиболее устраивает. Я знаю свое предприятие, знаю людей, которые тут трудятся, у меня здесь друзья. От «Світанка» я построил квартиру… Что еще может желать человек, у которого есть стабильная работа, хорошая квартира, семья, дети?

– Какими качествами личного характера нужно обладать, чтобы справляться со своими обязанностями? – спросила я у мастеров.

– Наша профессия изначально подразумевает повышенную ответственность, ведь следствием ошибки электрика может стать короткое замыкание, пожар, получение электротравмы и другие тяжелые последствия. Осваивать профессию рекомендуется людям физически выносливым, аккуратным, внимательным, обладающим хорошей реакцией, – сказал Андрей Генисев.

Что ж, этими качествами обладают оба специалисты, в обязанностях которых – обслуживание сложнейшего оборудования одного из головных предприятий города.

Инна ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here