В течение восьми сентябрьских дней в индийском городе Майсур проходила VII Международная олимпиада по наукам о Земле. В ней приняли участие более 220 школьников из 30 стран мира. Ежегодное соревнование проводится среди учащихся средних школ по таким дисциплинам, как геология, метеорология, океанография и астрономия. Пройдя республиканский этап соответствующих соревнований, Владислав Даглис, ученик 10 «А» класса Гимназии №1, попал в международную сборную.

В минувшую пятницу Владислав вернулся домой с бронзовой медалью. Нам удалось встретиться с медалистом и его преподавателем Ириной Пичугиной, чтобы из первых уст узнать о событии в жизни ученика и учителя.

Прежде чем Владислав присоединился к беседе, я решила узнать у Ирины Николаевны, как ей удается разглядеть в ученике потенциал и раскрыть талант.

«Дело в том, что с Владом мы начали усиленно заниматься в седьмом классе, – рассказывает Ирина Пичугина. – В восьмом он уже выступал на олимпиадах городского и областного уровней (хотя олимпиадное движение начинается с девятого класса), потому что имел определенную подготовку.

На своих уроках помимо того, что дети готовятся и сдают какой-то материал, я предлагаю им выполнить ряд заданий творческого характера, которые сама разрабатываю. Для меня важны ответы ребят, находящих нестандартные решения и проявляющих творческий подход. Влад оказался среди учеников, которые мыслят нестандартно».

– Какие эмоции были у Вас во время Олимпиады, ведь ученик находился далеко, и поддержать его можно было только мысленно?

– Безусловно, я переживала. И мои домашние видели это. Муж даже иногда шутливо говорил, что я о дочери меньше вспоминаю. И на самом деле я каждый день думала, как там Влад. Садилась за компьютер и заходила на сайт олимпиады, чтоб узнать хоть какие-то новости.

А Влад молодец, достойно справился со всеми заданиями, которые были достаточно сложными и специфическими. Я рада, что он смог найти в себе силы и воспользоваться накопленными знаниями.

Надеюсь, что мой ученик не остановится на достигнутом. У него еще есть возможность себя проявить и на более высоком уровне. Я верю, что у Влада хватит сил и терпения.

– Владислав, расскажи немного о том, как шла подготовка к олимпиаде?

– Я занимался с Ириной Николаевной индивидуально и на факультативных занятиях. Плюс, войдя в международную сборную, получил возможность поработать с преподавателями вузов. Летом я два раза был на десятидневных сборах, где преподавали сотрудники географического факультета и лингвистического университета.

– Поделись, пожалуйста, своими ощущениями от пребывания на Международной олимпиаде?

– Все было в новинку и впервые; олимпиада такого уровня, и смена обстановки. Но, в принципе, я освоился быстро.

Что больше всего запомнилось?

– Уровень очень высокий. Задания требовали тщательного выполнения. Прежде чем ответить, нужно было сосредоточиться и хорошенько подумать.

От меня требовались знания математики, чтобы выполнить расчетные задачи; химии, потому что велась работа с горными породами, я наблюдал за их реакцией на многие вещества, физики… Вообще, география – это симбиоз наук. Поэтому знания во всех областях мне пригодились.

– Как проходила олимпиада?

– В несколько этапов. Теория и практика.

– Что входило в практическую часть?

– В одном из туров мы выезжали на местность и там измеряли атмосферные показатели (температуру, влажность, испарение, скорость ветра). Затем, исходя из полученных показателей, выполняли задания. Также был выезд на местность для определения горных пород.

В практической части я должен был показать свои умения в обращении с компасом, телескопом, различными метеорологическими приборами и другим оборудованием.

– Понравилось участвовать в практических заданиях олимпиады?

– Конечно, это очень интересно, потому что впервые в реальных условиях нужно было работать и делать все быстро. Но я не растерялся. Плюс ко всему все проходило на английском языке.

– Какие планы на будущее?

– Сложно предполагать. На данный момент хочу связать свою жизнь с географией.

Александра ШТАК

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here