Комитет государственного контроля Минской области в текущем году неоднократно информировал Минский облисполком о негативной ситуации, имевшей место в ряде сельскохозяйственных организаций области с обеспеченностью отрасли животноводства кормами в зимне-стойловый период.

Как свидетельствуют результаты проведенных контрольных мероприятий, руководители отдельных сельхозорганизаций должных выводов не сделали – вместо активизации работ по заготовке кормов на предстоящий период зимовки скота занялись фальсификацией отчетности.

Так, ОАО «Рованичи» Червенского района завысило (приписало) в государственной статотчетности на 1 августа данные о количестве заготовленного сенажа на 3629 тонн (в отчете 12150 тонн, фактически – 8521 тонна), или на 42,6% от фактически заготовленного данного вида корма.

Справка:

ОАО «Рованичи» в зимне-стойловый период 2012-2013 гг. приобрело у сторонних организаций порядка трех тыс. тонн травянистых кормов.

Аналогично в ОАО «Ляденский» данного района в статотчетности на 1 августа приписана 2841 тонна сенажа (в отчете 11700 тонн, фактически – 8859 тонн), или 32,1% от фактически заготовленного данного вида корма (причем на 1 июля приписка объемов заготовки сенажа составляла 5113 тонн (77,6%).

Столкнувшись с проблемой нехватки кормов в начале текущего года, чтобы скрыть обусловленный этим недобор продукции, хозяйства снова ступили на путь приписок.

Так, ОАО «Рованичи» в госстатотчетности «Отчет о состоянии животноводства за январь-июль 2013 года» формы 12-сх (животноводство) завысило (приписало) количество произведенного молока на 322 тонны, или на 12% от фактически надоенного молока.

Аналогично ОАО «Ляденский» приписало в статистической отчетности 509 тонн молока, КСУП «Ганута-Агро» – 359 тонн.

Кроме того, в статотчетности ОАО «Ганута-агро» в течение года числилось 110 коров мясного стада, которых фактически не было, а в целом поголовье коров завышено на 198 голов. В том числе дойного стада – на 88 голов.

На СТФ «Луница» названного предприятия установлено расхождение по живой массе животных: в отчете о движении скота и птицы на ферме за август живая масса свиней составляла 34,9 тонны, фактический живой вес – 7,3 тонны, или завышен на 27,7 тонны.

Необходимо отметить, что руководители других сельхозорганизаций района, видя результаты проведенных Комитетом госконтроля проверок, стали самостоятельно вносить изменения в статистическую отчетность.

К примеру, ОАО «Червенский райагросервис» 4 сентября исключило из статотчетности за январь-июль 2013 года 445,1 тонны молока, а филиал ОАО «Минский подшипниковый завод» ПСХ «Домовицкий» – 225,6 тонны.

Всего за январь-июль вышеперечисленными пятью сельхозорганизациями Червенского района в государственной статистической отчетности было завышено валовое производство молока на 1860,2 тонны, или порядка 6% от отчетных данных.

Материалы проверок для дачи правовой оценки направлены в правоохранительные органы, а также в Минский облисполком.

Комитет госконтроля Минской области еще раз обращает внимание руководителей и должностных лиц сельхозорганизаций на недопустимость внесения недостоверных сведений в госстатотчетность. За данное правонарушение предусмотрены очень жесткие меры ответственности, в том числе уголовная.

С.К.Мацука, начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Минской области

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here