В обычные выходные дни заводская жизнь замирает. Но в минувшую субботу весь день в инструментальном цехе работали станки. Это токари и фрезеровщики  соревновались в ежегодном городском конкурсе профессионального мастерства, в этот раз приуроченном к 65-летию БелАЗа.

«Одного участия мало, – то ли в шутку, то ли всерьез предупредил во вступительном слове заместитель генерального директора по идеологической и информационной работе Белорусского автозавода Станислав Якубович, – здесь важно подтвердить свое мастерство, профессионализм».

Городской этап (впрочем, как и областной, и республиканский) состоял из двух частей: теоретической и практической. По условиям, конкурсанты отбирались как из «молодой гвардии», так и из людей «старой закалки». Кто же из них подаст большие надежды в профессиональном мастерстве – скажут итоги.

Но для этого нужно действительно потрудиться: требований для определения победителей много. Во-первых, оценивается качество и производительность, во-вторых, соблюдение техники безопасности, учитывается состояние рабочего места.

Итак, если с теорией все понятно – 20 тестовых заданий, то с практикой сложнее. На создание детали без штрафных санкций отводится час. За каждое отклонение от нормы, пусть даже на сотую долю миллиметра, снимаются баллы. За шероховатости, отклонение от чертежа тоже не похвалят, за брак участник фактически выбывает из конкурса. На самом деле, для любого токаря-фрезеровщика эти требования не кажутся завышенными: это  уровень 3-5 разряда, то есть, можно сказать, конкурс представлял собой для этих мужчин часть обычной работы.

Но все же первенство – это награда. Заслужили ее в большей степени своим отточенным глазом и твердой рукой среди токарей: Владимир Грибок (3 место), Денис Кильчицкий (2 место), Евгений Гуринович (1 место), среди фрезеровщиков: Максим Булавский (3 место), Антон Рыхлик (2 место), Владислав Золотарь (1 место). Поздравляем!

Диана ЯНУШКОВСКАЯ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here