Культура, образование, медицина, экономика, сфера услуг – отрасли, куда ежегодно трудоустраи- ваются молодые специалисты, направленные в наш город вузами, колледжами, лицеями. Как их встречает Жодино, предприятия, учреждения, куда они распределены? Что волнует молодежь, только начавшую свой трудовой путь? Останутся ли специалисты у нас, приживутся ли? Об этом наш новый проект «Молодой специалист».

Всего год работает в городской больнице врач акушер-гинеколог Татьяна Матюш. Немного… Но и этого времени хватило доктору, чтобы снискать уважение коллег и начальства. Именно о ней, как о молодом специалисте, подающем большие надежды, предложил рассказать в нашем проекте Валерий Зязюля, заведующий городской поликлиникой.

После окончания факультета «Лечебное дело» Витебского государственного университета, получив специальность акушера-гинеколога, Татьяна Матюш приехала по распределению в наш город. И вот уже второй год она ведет прием в женской консультации и дежурит в роддоме, принимая на свет маленьких жодинцев.

Вот что она рассказывает:

– Моя работа требует не только фундаментальных и прочных знаний, но и большой выносливости, ответственности, умения принимать решения. Ведь человек доверяется тебе полностью, и ты переживаешь за его здоровье, особенно за успешность  родов. Не перестаю радоваться чувствам, которые испытывает молодая мама, – это ощущение восторга от встречи со своим маленьким чудом! Мне нравится, что моя работа приносит радость другим.

Врачом Татьяна стала, как она считает, случайно. В последний момент подала документы в медицинский.

Сегодня она убеждена, что с выбором не ошиблась. Хотя поняла это на шестом курсе, когда впервые дежурила в роддоме и приняла на свет первого малыша. «Это было счастье! И твердое ощущение – я на своем месте!» – вспоминает Татьяна Матюш.

А вот что она думает о своем будущем, которое тесно связывает с нашим городом:

– Жодино мне понравился сразу: молодой, красивый, чистый город, где комфортно жить, работать, где есть немало мест для отдыха. Здесь собираюсь остаться, создать семью… Тем более что коллектив меня принял хорошо, город предоставил жилье. В настоящее время  состою в очереди на квартиру. И что самое главное, в Жодино я встретила свою любовь… Здесь я счастлива!

Как призналась Татьяна, в своем первом отпуске скучала по работе, по людям, к которым успела привязаться и полюбить.

– Что Вам больше всего нравится в Вашем деле?

– Мое призвание – помогать женщинам быть здоровыми, а значит, уверенными в себе, привлекательными. Это не менее важно, чем посещение салона красоты! Мне нравится, что мои пациенты мне благодарны за помощь.

– А что все-таки не нравится?

– Видеть боль и страдание. Но врачи для того и существуют, чтобы с этим справляться.

– Какие человеческие качества, по Вашему мнению, наиболее важны для акушера-гинеколога?

– Ответственность, профессионализм, лояльность, выносливость, сопереживание, устойчивость к стрессам и т.д.

– Что Вы пожелали бы своим пациенткам?

– Быть в первую очередь здоровыми. И, конечно, рожать побольше детишек.

– Хорошее пожелание… Спасибо. Счастья и успехов Вам!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо врачам, конечно, за их труд, порой недооцененный, порой опасный. Но улыбнула фраза:»рожать побольше детишек» при мне в роддоме женщину уговаривали, рожавшую третьего ребёнка сделать добровольную стерилизацию после родов. При чём как врач, так и медсестра, и доводы были различны — от «матка как тряпка — пожалейте себя» и до «материальные возможности». При чём это не единичный случай, мне предлагали после второго ребёнка, но в более мягкой форме. Как совместить эти вещи?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here