С появлением Интернета стало привычнее писать электронные письма и по праздникам отправлять такие же открытки, считают многие. Но все же находятся еще среди нас такие, кто ценит бумажную переписку. Правда, нынче услуга почтовой связи по пересылке внутри республики простой почтовой карточки, письма и бандероли весом до 20 граммов для физических и юридических лиц убыточна. В связи с этим тарифы на пересылку простой корреспонденции увеличены до Br1,6 тыс. Такое увеличение предусмотрено постановлением Министерства экономики №64 от 27 августа 2013 года.

Часто ли горожане пользуются почтовыми услугами, в частности, пишут ли письма и отправляют ли открытки, рассказал Игорь Дук, начальник почтового узла связи.

«Писем стало больше, несмотря на наличие таких видов передачи информации, как SMS, электронная почта, скайп, – говорит Игорь Дук. – Бывает, в праздник человек позвонит имениннику, поздравит, а время пройдет, и не вспомнишь о поздравлении. Сейчас есть много открыток, наших белорусских. Люди покупают и отправляют их. Вот в деревнях, я знаю, их очень ждут. Когда привозим красивую открытку, то ее ставят на видное место и потом рассказывают друзьям: «Вот это сынок поздравил, а это дочка!»

– Но это, наверное, люди зрелого возраста, а не молодежь?

– Кстати, что касается молодежи, есть такое направление, как посткроссинг – проект, который дает возможность обмениваться настоящими бумажными открытками со случайными адресатами по всему миру. Цель проекта в том, чтобы обменяться почтовыми карточками с людьми независимо от места их проживания, пола, возраста, расы и религии. А главная идея – если отправил открытку, вскоре обязательно получишь взамен как минимум одну от посткроссера из любой точки Земли. По рейтингу отправленных открыток на первом месте находится США, на втором – Финляндия, на третьем – Германия. Беларусь тоже достаточно активно набирает обороты и сегодня занимает девятое место.

В открытках каждый пишет что-то свое. Я видел, как некоторые рисуют картинки. На мой взгляд, это лучше, чем на стенах рисовать. Да и экономичнее. Баллон краски стоит около ста тысяч, а открытка 3000 руб., плюс, если марка по Беларуси, тысяча рублей , а международная – 4000 рублей.

– Игорь Викторович, скажите, увеличение тарифов позволит покрыть расходы на доставку писем?

– Нет. Поднялись цены на бензин, и мы несем большие затраты на перевозку корреспонденции.

Как же выживаете?

– Если с повышением тарифов на простую корреспонденцию мы достигнем рентабельности где-то до 80% , то за счет других отправлений, которые более доходны, перекроем расходы.

Подразумевает ли повышение тарифов увеличение заработной платы почтальонам?

– Естественно. Это и есть основная цель.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here