В пятницу тринадцатого в нашем городе состоялось совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома и координационного совета по контролю выполнения требований Декрета №18. Уже семь лет в нашей стране принимают дополнительные меры по государственной защите детей, и на это раз представители КДН столичной области прибыли в Жодино, чтобы изучить опыт межведомственных структур по профилактике правонарушений, преступлений, семейного неблагополучия и социального сиротства.

Открыл пленарное заседание заместитель председателя Миноблиспокома, председатель координационного совета Александр Юшкевич. Он отметил, что за первое полугодие по области замечается снижение подростковой преступности (минус 45%). «Это хороший показатель, – подчеркнул Александр Николаевич. – Но останавливаться не нужно, ведь впереди еще полгода».

В работе совещания участвовали: Алла Кардаш, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Миноблисполкома; Галина Казак, начальник управления образования Миноблисполкома; Михаил Омельянчук, председатель горисполкома; его заместитель Юрий Шарый.

К собравшимся обратился Михаил Омельянчук. Рассказав о проблемах, которые есть у города, он подробнее остановился на демографической ситуации и нехватке рабочих кадров. Председатель сообщил, что в связи с демографической «ямой» многие площади пустуют, и возникает вопрос об их грамотной эксплуатации. Даже те объекты, которые посещали в день пленума (социально-педагогический центр, территориальный центр социального обслуживания населения, СШ №9), изначально были построены и использовались по другому назначению. «Например, здание ЖТЦСОН, – заметил Михаил Михайлович, – было средней школой, затем какое-то время функционировало как женская гимназия, а сегодня его реконструировали и адаптировали в центр соцобслуживания населения».

«Несмотря на трудности в бюджете, – говорил Михаил Омельянчук, – мы считаем деньги, чтобы не забыть о социальных учреждениях. На мой взгляд, сегодня важно заняться их тепловой реабилитацией и обеспечением энергоэффективным оборудованием. К слову, на базе двух детских садов мы произвели реконструкцию систем теплоснабжения и ежемесячно в зимний период получаем порядка 16-17 миллионов экономии от двух учреждений. При замене окон и утеплении зданий суммы экономии будут расти».

Если председатель в своем обращении делал упор на вопросах улучшения жизни всех детей и горожан в целом, чтобы обрисовать гостям ситуацию в городе, то Ирина Дуванова, начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома выступала с докладом, в котором представила городскую систему защиты детства.

«Сегодня на учете состоят 112 несовершеннолетних из 75 семей, которые признаны находящимися в социально опасном положении. Девять детей из шести семей признаны нуждающимися в государственной защите, – докладывала Ирина Евгеньевна. – Каждая выявленная семья не остается без внимания структур, которые входят в систему защиты детства. Благодаря существующей системе сегодня налажена хорошая работа по раннему выявлению семейного неблагополучия. В 2013 году выросло количество детей до трех лет в социально опасном положении».

Рассказала Ирина Дуванова и об инновационном проекте, утвержденном Министерством образования, – отделении дневного приюта, которое работает на базе социально-педагогического центра. Это новая форма профилактики социального сиротства. Надо сказать, что за время реализации проекта 60 детей были в приюте, и только двое признано нуждающимися в государственной защите.

Главная задача работы всех структур по реализации Декрета №18, чтобы ни один ребенок не остался без семьи. За пять лет ни один ребенок, получивший статус сироты, не отправлен в интернатное учреждение. Всем найдены замещающие семьи. Для малышей в Жодино существует две дежурные семьи и в случае экстренной ситуации детей помещают туда до налаживания ситуации с биологической семьей или решения, что с этим ребенком делать дальше (усыновлять, включать в биологическую семью или другие варианты). В этом году установлены в родительских правах пять семей и одна готовится к воссоединению.

Участники пленарного заседания посетили ряд объектов. В социально-педагогическом центре они увидели, как организована работа службы срочного реагирования, как осуществляется клубная деятельность, побывали в дневном приюте. Отделение социальной адаптации и реабилитации, «кризисную комнату» посетили в ЖТЦСОН.

После трехчасовой экскурсии состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета. Что необходимо сделать для большей эффективности служб, отвечающих за охрану детства? Над этим размышляли участники мероприятия.

Социальное сиротство – страшное явление нашего мирного времени и показатель глубокого нездоровья части общества. Радует, что в большинстве случаев государственным органам все же удается помочь ребятам из группы риска остаться в семьях.

Александра ШТАК

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here