15 сентября все библиотекари Беларуси, а с ними и многие читатели отметили профессиональный праздник. День библиотек появился в стране в 2001 году по Указу Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2001 года, а дата праздника – 15 сентября – выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки, главного книгохранилища страны.

Согласитесь, несмотря на Интернет, электронный вариант книг и газет, печатное слово остается востребованным и нужным людям. В этом еще раз все убедились, заглянув в учреждение культуры на «огонек».

Традиционно, посетителей встречал каскад из более 30 цветочных композиций. Первое место  присуждено творению Галины Таузендфрайнд «Красота спасет мир», второе – Светланы Коптик «Бегущая по волнам», третье – Елене Соколовой  за композицию «Длительность жизни дерева равна количеству сданной макулатуры. Подумай!». Тут же участники выставки продемонстрировали фруктово-овощное изобилие нынешнего года, собранное, кстати, на своих огородах. В данном конкурсе присужден гран-при всему коллективу.

Не менее интересно было в читальном зале, где развернулось сразу несколько экспозиций. Посетители с интересом рассматривали выставку кукол «Героини любимых романов», выставку-обзор «Новая одежка для обложки». Интерес у всех вызывала фотогалерея «Самые преданные читатели библиотеки», фотоколлаж «Повелительницы книг». Удался, на мой взгляд, фотопроект «Улыбнитесь, вас снимают. Фото на память».

Безусловно, особое значение в этот день имели выставки «Книги-юбиляры 2013 года», «Вселенная ЖЗЛ к 80-летию серии «Жизнь замечательных людей». Надолго читатели останавливались у карты Беларуси, украшенной геральдическими значками.

Экскурс по залу завершался в библио-корчме «В гостях у классиков белорусской литературы», где библиотекари угощали всех гостей блюдами нашей национальной кухни – драниками, салом белорусским, блинами с различной начинкой, картофельной бабкой, напоями и соками. Гран-при этого конкурса за самые вкусные блины достался работнику библиотеки Таисии Казючиц, первое место – у Ирины Большаковой, второе – у Светланы Коптик, третье – у Ольги Завадской. А приз зрительских симпатий присужден директору библиотеки Инессе Десятовой.

Праздник состоялся и в детской библиотеке. Юные посетители смогли поучаствовать в конкурсно-развлекательной программе ростовых кукол «В библиотечном царстве, замечательном государстве», мастер-классе по изготовлению глиняных табличек «Мастерилка», брейн-ринге «Сражение суперинтеллектуалов», музыкальной игре «Угадай мелодию».

А завершился День библиотек «капустником», в котором еще больше раскрылись таланты наших хранительниц книг. С праздником!

Анастасия:

– Я постоянный читатель библиотеки. Здесь мне комфортно, уютно и интересно всегда, не только в этот день. Что касается нынешних выставок, то впечатлили «Героини любимых романов». Просто здорово!

Ирина и Вера из Борисова и Логойска:

– В Жодино приехали совершенно по другим делам, а попали в сказку. Очень понравился стенд с геральдикой. Нашли гербы своих городов. Находимся в библиотеке уже больше часа, посмотрели всё и, конечно, попробовали блюда белорусской кухни, которыми здесь угощают буквально всех. Спасибо!

Таисия Сагатова – ветеран библиотечного дела:

– Я не могла не прийти к своим коллегам на праздник. Знаю, что всегда они придумают что-то интересное, познавательное. Вот и сегодня буквально у каждого экспоната останавливаюсь, узнаю что-то новое, вспоминаю времена, когда работала в этих замечательных стенах. Спасибо моим коллегам!

Оксана – гость из Могилева:

– Когда я была студенткой, то не вылезала из библиотек у себя в городе. Сегодня захожу туда реже, к сожалению, времени мало. На таком празднике впервые. Понравилось всё: и люди, и выставки, и атмосфера.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here