– Если нанимателем допущены нарушения законодательства о труде и условий контракта и факты нарушений установлены государственным инспектором Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а работник подал нанимателю заявление о досрочном расторжении контракта с определенной даты и после ее истечения не вышел на работу. Имеет ли право наниматель уволить работника за прогул?

– В соответствии со ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) срочный трудовой договор (п. 2 ч. 1 ст. 17 ТК) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам. Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

В соответствии с ч. 2 п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008г. №4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» до вынесения судом решения о досрочном расторжении контракта истец не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины. Вместе с тем при наличии доводов работника о невозможности продолжения работы вследствие невыполнения нанимателем условий труда суду необходимо выяснять, имелись ли препятствия для выполнения им работы по контракту, допущены ли нарушения законодательства о труде (например, необеспечение нанимателем здоровых и безопасных условий труда, несоблюдение норм по охране труда женщин, молодежи, инвалидов и т.д.).

Правомерность действий работника зависит от того, какой характер носили допущенные нанимателем нарушения. Если нарушения касались охраны труда, техники безопасности и при продолжении работы имелась опасность для жизни и здоровья работника, то последний вправе прекратить работу.

При наличии других нарушений, которые при продолжении работы не создавали опасность жизни и здоровью работника, он не вправе прекращать работу без издания приказа об увольнении. В этом случае работник вправе обратиться в суд с иском о досрочном расторжении контракта.

– Могут ли меня перевести на другую работу при простое?

– Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход их строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (ст. 34 ТК).

Перевод на другую работу вследствие простоя производится в целях обеспечения работника работой. При простое срок перевода определяется не каким-либо календарным сроком, а продолжительностью времени простоя. У своего нанимателя работник переводится на другую работу на все время простоя, а к другому нанимателю, но в той же местности – на срок до одного месяца.

Перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности переводимого работника. Это означает, что работник может быть переведен на другую работу и по иной специальности, однако близкой к специальности переводимого работника. Например, инженер может быть переведен техником, главный бухгалтер – бухгалтером и т.п. Однако при простое не допускается перевод квалифицированных работников на неквалифицированные работы.

– Я находилась на отдыхе на территории РФ. В результате ДТП мне был причинен материальный и моральный вред. Виновником ДТП является гражданин Республики Беларусь. В какой суд можно обратиться с иском о возмещении материального и морального вреда?

– В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 42 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993г.) обязательства о возмещении вреда определяются по законодательству государства, на территории которого имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. Судом, компетентным рассматривать такие дела, является суд государства, на территории которого имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. Потерпевший может предъявить иск также в суде государства, на территории которого имеет место жительства ответчик.

С учетом того, что дорожно-транспортное происшествие, в результате которого причинен вред, произошло на территории Российской Федерации по вине гражданина Республики Беларусь, судом, компетентным рассматривать дело по иску о возмещении вреда, является как суд Российской Федерации, так и суд Республики Беларусь.

Для определения компетентного суда (общего или хозяйственного) Республики Беларусь необходимо исходить из субъектного состава участников спора и характера возникшего спорного правоотношения.

Согласно статье 37 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь общим судам подведомственны дела, вытекающие из гражданских, семейных, трудовых и иных отношений, если хотя бы одной из сторон выступает гражданин, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных государственных органов.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при обращении с иском в суд по месту жительства ответчика на территории Республики Беларусь.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here