14 и 15 сентября в Риге, в Олимпийском спортивном центре, состоится открытое первенство Европы среди кадетов по самбо. В числе сборной нашей страны будет и двое спортсменов из Жодино – Яна Беганская и Никита Борисевич.

Представители 21 страны выйдут на татами, чтобы в упорной борьбе завоевать право быть сильнейшими. Спортсменов из Грузии, России, Беларуси и Украины считают доминирующими в этом виде спорта. Поскольку предстоящее первенство носит открытый характер, то среди участников есть делегаты и других континентов – самбисты из Монголии, Японии, Южной Кореи и США.

В преддверии первенства мне удалось встретиться с нашими спортсменами и задать им пару вопросов.

В спортивной школе олимпийского резерва Белорусского автозавода Никита Борисевич занимается уже восемь лет. Он открыл для себя самбо и дзюдо благодаря отцу, который в свое время привел его в школу. Никита признался, что не сразу ему понравилась борьба, но прошло какое-то время, и его все больше и больше затягивало. По душе пришлось освоение новых борцовских приемов. Затем юный спортсмен впервые стал  участником соревнований. Соперничество и победы в бою привнесли больший азарт.

В настоящее время Никита добился немалых успехов. Он неоднократный победитель республиканских соревнований, призер Кубков Европы по дзюдо (в копилке наград серебряная и бронзовая медали), чемпион Европы по самбо в возрастной категории «кадеты». В июле этого года чемпион по дзюдо в VIII Балтийских юношеских спортивных играх.

– Лето перед соревнованиями, каким оно было?

– Июнь-июль я провел на сборах.

– Как идет подготовка к первенству?

– Подготовка проходила и на сборах. Сейчас ездил на сборы в Минск. Готовлюсь также в нашем зале борьбы в ФОЦ.

– Что кроме тренировок помогает в соперничестве быть сильнейшим? Есть ли у вас какие-то обряды перед соревнованием?

– Перед соревнованием для меня важно настроиться. У каждого спортсмена, конечно, есть свои обряды, но о них не принято говорить.

В сборной команде самбистов Беларуси будет и Яна Беганская, воспитанница городской школы олимпийского резерва. Уже девять лет ее тренирует Татьяна Макаревич. Чтобы попасть в сборную, Яне нужно было выиграть первенство республики и ей это удалось.

– Яна, тренировки перед чемпионатом отличаются от обычных? Какой твой график?

– Тренируюсь каждый день по два часа. Хотя этот ритм такой же, как если бы я не готовилась к соревнованиям.

– Расскажи немного о том, как провела лето?

– Я занималась на спортивной площадке, ездила в спортивно-оздоровительный лагерь «Галактика». А в августе мне посчастливилось побывать в Болгарии, понежиться на солнышке и поплескаться в море.

Поездка на соревнования требует финансовых вложений. И чтобы отправить спортсмена на состязания, спортивные школы ищут спонсоров. Учитывая то, что в прошедшем году Яна Беганская взяла серебро Европы, в этом Министерство спорта и туризма финансирует ее участие в очередном первенстве.

В спорте желать победы – обязательно. Ведь в отличие от творческих конкурсов, где всё субъективно (дело вкуса, личностных предпочтений), здесь всегда выигрывает сильнейший. Пожелаем нашим спортсменам удачно проявить себя. Успехов!

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here