В Беларуси со 2 сентября началась вакцинация от гриппа. Специалисты рекомендуют делать прививки именно сейчас, чтобы к эпидсезону успел сформироваться иммунитет.

Прививочная кампания началась и в Жодино. Уже сейчас в городской и детской поликлиниках имеются эффективные вакцины против данного заболевания, и, начиная с этой недели, каждый желающий сможет привиться. Бесплатно вакцинировать будут больных, страдающих от хронической патологии органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также людей из групп повышенного риска – детей и пенсионеров, работников здравоохранения, образования, сотрудников МВД и МЧС.

Как отмечают специалисты, научные данные и практический опыт свидетельствуют, что вакцинация является эффективным, безопасным и экономически оправданным профилактическим мероприятием. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию.

В прошлый предэпидемический сезон было привито свыше 35% жителей страны, эффективность вакцинации составила 94%. Иммунизация будет осуществляться российской вакциной «Гриппол плюс» и китайской «Флюваксин». Завершить вакцинацию планируют до 1 ноября.

По словам эпидемиологов, привитые люди заболевают в 5,5 раза меньше, нежели те, кто не был защищен с помощью вакцины. Даже если привитый человек и заражается вирусом гриппа, то течение заболевания не повлечет развития тяжелых последствий.

Что касается статистики, то установлено, что ежегодно в мире заболевают до 500 миллионов человек, два миллиона из которых умирают. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеиты, бронхиты, менингоэнцефалиты.

Помните, вакцинацию нужно проводить осенью, в сентябре-октябре, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Достаточное количество антител против гриппа в организме накапливается через 2-4 недели после прививки и держится несколько месяцев после вакцинации (до 6 месяцев), после чего начинает снижаться. Так что, пока совсем уж не похолодало и не начались массовые простудные заболевания, необходимо в ближайшее время позаботиться о защите себя и своих близких в преддверии  сезона гриппа. Сделайте прививку!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here