В сентябре детей в городе стало больше, потому что закончились каникулы, начался новый учебный год. Кто-то был в деревне у бабушки, а кому-то посчастливилось съездить в лагерь, другие отдохнули на море. Теперь, вернувшись в родные пенаты, закадычные друзья делятся друг с другом впечатлениями, снова играют вместе, бродят по улочкам и аллеям города. Главное, не заиграться и вернуться домой до одиннадцати часов вечера. Иначе…

Уже прошел год, как вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь №772 от 22 августа «О порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения родителей…». Мы расскажем, как работает закон у нас в городе и часты ли случаи, когда дети гуляют сами по себе поздно ночью. Об этом мы узнали у начальника инспекции по делам несовершеннолетних майора милиции Дмитрия Хоменкова.

«О том, что работает постановление Совмина №772, знают все, – рассказывает Дмитрий Юрьевич. – В учебных заведениях города на родительских собраниях и на советах профилактики инспектора милиции проводят беседы с родителями и учениками, административными работниками школы и педагогами, классными руководителями. Информация широко распространена. Но, несмотря на это, правонарушения все же выявляются. За этот год составлено 13 протоколов за необеспечение сопровождения детей после 23.00».

– Как Вы считаете, действенная ли это мера?

– Я уверен. Раньше она применялась в отношении подростков до 18 лет. Но, учитывая то, что после 16 лет они уже учатся где-то и работают, возраст был уменьшен на два года.

Хочется обратиться к родителям. Помните, что ответственность за своих детей несете вы. И для этого не нужны статьи в законе. Интересуйтесь, где находится ваш ребенок и с кем. Бывают случаи, когда теряется ребенок, а родители даже не знают, где его искать, потому что не в курсе, с кем общается подросток. Не знают ни контактных телефонов, ни имен, ни где их друзья учатся. Такое впечатление, что большинство задержанных детей принадлежит к категории существующих самим по себе.

– Получается, если милиционер обнаружит ребенка на улице, то произведет его задержание?

– Инспектор милиции не будет проводить задержание несовершеннолетнего в привычном смысле этого слова. Он сопроводит малолетнего в ГОВД, поскольку правонарушение в таких случаях совершают родители.

Если во время ночного патруля сотрудник органов внутренних дел встречает несовершеннолетнего на улице, то в первую очередь выяснит его личность и возраст. Затем позвонит родителям, чтобы узнать причину, по которой он оказался один.

В течение трех часов родители должны забрать ребенка. В противном случае (например, местонахождение родителей не установлено или они находятся в состоянии опьянения) его доставят в отделение приюта социально-педагогического центра. Кроме родителей несовершеннолетнего могут забрать доверенные лица (взрослый брат или сестра, родственники или знакомые).

– Что грозит взрослым за нарушения детей?

– Взрослым, ответственным за пребывание ребенка без присмотра в поздний час, в соответствие со ст. 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища) грозит либо предупреждение, либо штраф до двух базовых величин (одна базовая составляет Br100 тыс.). За повторное нарушение в течение года – от двух до пяти базовых. Составляют административные протоколы сотрудники милиции. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних.

Одна из причин, по которой несовершеннолетние гуляют допоздна, проблема отцов и детей. Однажды был случай, что подросток, поспорив с родителями, ушел из дому, да еще  и друзей сагитировал уйти вместе с ним. Четверых ребят, которые гуляли по территории Смолевичского района, инспекторы милиции задержали и передали родителям.

В практике работников милиции было задержание четверых подростков за нахождение в алкогольном опьянении в общественном месте. Когда начали выяснять личность и возраст, стало известно, что им не исполнилось 16 лет. Родители понесли за детей ответственность по двум статьям.

– Как реагируют родители, когда узнают о том, что должны отвечать за поступки своих чад?

– По-разному. Бывает, что хотят переложить на ребенка ответственность, тогда говорят: «Мой сын натворил, пусть он и отвечает!» Хотя на самом деле несут ответственность родители.

– Дмитрий Юрьевич, какую профилактику данных правонарушений проводите?

– У нас много плановых мероприятий по профилактике. Например, ежегодная акция «А ваш ребенок дома?» Классные руководители и педагоги обзванивают семьи после 23.00 и спрашивают, дома ли ребенок, чтобы обратить внимание родителей на то, где находится их чадо.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here