Каждый год в преддверии эпидемии гриппа все мы вынуждены задумываться о том, как защитить себя от болезни – провести вакцинацию, начать прием противовирусных препаратов или же предпочесть народные средства. Как показал опрос, проведенный нами на этой неделе, число жодинцев, убежденных в необходимости ежегодно делать прививку от гриппа, ниже, чем сторонников «бабушкиных рецептов».

Наталья и Ольга, молодые мамы:

– Считаю, что прививка от гриппа не нужна, поскольку она не дает надежных гарантий. Кроме того, на некоторых людей вакцинация оказывает обратный эффект и после прививки они заболевают, причем серьезно. В моей семье тоже иногда болеют, но мы спасаемся народными средствами, хоть и понимаем, что самолечение не всегда оправдано.

– Предпочитаю в целях профилактики использовать витамины, не отвергаю «бабушкины рецепты», народную медицину. Подтянуть иммунитет и поменьше контактов в период эпидемии – таков мой рецепт.

Мария, работник аптеки:

– Прививку нужно делать обязательно. Не сделав этого, человек рискует не только заболеть, но и получить «букет» серьезнейших заболеваний. Ведь грипп грозит осложнениями и об этом надо помнить. Мы, работники аптеки, это понимаем, а потому всегда проходим вакцинацию, к тому же осенью и весной принимаем поливитамины. В идеале неплохо бы и проводить закаливающие процедуры, но это уже очень индивидуально…

Виктория:

Когда заболею – лечусь, но прививку не делала еще ни разу. Просто я знаю, что иногда люди болеют и после вакцинации. Хотя слышала, что это основной способ защиты от гриппа. По крайней мере, я подумаю, делать ли мне прививку в этом году. И пусть ваша газета больше рассказывает об имеющихся  вакцинах, о том, где можно пройти процедуру. Думаю, такая информация полезна, многие задумаются, как себя обезопасить от довольно коварного заболевания.

Диана:

Прививки делаю обязательно и каждый год. Правда, иногда болею, но понимаю, что прививка помогла легко перенести грипп, потому как знакомые болели тяжело. И хоть вакцинация не защищает на 100%, но спасет от возможных осложнений. Тем, кто часто болеет, рекомендую не избегать процедуры. Сама я лично и в этом году обязательно пойду в поликлинику и сделаю прививку.

Ирина, библиотекарь:

– Я не делаю прививки. Стараюсь принимать витамины, есть побольше овощей и фруктов. Убеждена, что полноценный отдых, здоровый образ жизни – гарантия того, что человек будет здоровым и активным.

Сергей, рабочий на стройке:

– В детстве мне делали какие-то прививки. В настоящее время я от гриппа не прививаюсь. Как обезопасить себя от болезни? Я не думал… Но в холодное время года, работая на улице, стараюсь чаще пить горячий чай или кофе, чтобы согреться, теплее одеваюсь… Знаете, когда активно работаешь, то жарко и в 30-градусный мороз. Главное, не остывать и не переохлаждаться.

Николай, пенсионер, рыбак:

– Я против прививок. По возможности стараюсь вести активный образ жизни. Вот и сейчас – возвращаюсь с рыбалки, куда я неизменно езжу на велосипеде.

Мария:

– Обхожусь без прививки. Когда чувствую, что заболеваю, пью чай с медом и малиной, молоко кипяченое с маслом и медом, применяю растирания. Обращаюсь в аптеку лишь для того, чтобы приобрести что-либо обезболивающее, снимающее острые симптомы недомогания.

Инна ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here