Культура, образование, медицина, экономика, сфера услуг – отрасли, куда ежегодно трудоустраиваются молодые специалисты, направленные в наш город вузами, колледжами, лицеями. Как их встречает Жодино, предприятия, учреждения, куда они распределены? Что волнует молодежь, только начавшую свой трудовой путь? Останутся ли специалисты у нас, приживутся ли? Об этом  новый проект «Молодой специалист», который мы начинаем с рассказа об учительнице начальных классов СШ №4, обладательнице Гран-при первого городского конкурса «Молодой учитель года» Татьяне Зарубе.

Учительница первая моя…

Когда на распределении в педуниверситете имени Максима Танка Татьяне Зарубе предложили на выбор список городов и сел, куда отправиться работать, она назвала Жодино. И ровно год назад с волнением переступила порог СШ №4, где с не меньшими переживаниями ее ждали первоклашки.

Сегодня, заходя в класс Татьяны Ивановны – именно так называют свою любимую учительницу юные подопечные, видно, как светятся их глаза, как восхищенно они смотрят на педагога, научившего писать, читать, размышлять…

Следует сказать, что первый год в школе для Татьяны Зарубы был богатым на события – первое место работы, новый коллектив, первые ученики… К тому же за это время она успела стать обладательницей Гран-при первого городского конкурса «Молодой учитель года», что еще больше укрепило ее веру в то, что она на правильном пути.

Родом Татьяна Заруба с Гродненщины. Родилась в деревне Ольховка, окончила здесь сельскую школу. Сюда, в родные пенаты, первоначально и хотела вернуться после окончания университета. Однако жизнь распорядилась по-другому, о чем молодой педагог не сожалеет, хоть и скучает по малой родине.

– Я останусь в школе, в Жодино, именно здесь хочу жить и работать с замечательными педагогами, которые радушно меня встретили, помогали и помогают во всем, сопереживают. Когда мне предложили участвовать в конкурсе, я даже растерялась от такого доверия и ответственности. Помню свою первую мысль: хоть бы не подвести!

Даже не верится, что Татьяна после окончания школы и не помышляла быть педагогом, а мечтала поступить в академию искусств на актерское дело. Но, как она говорит, почему-то не пошла на последний экзамен, а перевела документы в педуниверситет. Наверное, свой выбор она сделала еще тогда, когда играла с одноклассницами «в школу» и всегда в детской игре была учительницей. «На втором курсе, будучи на практике, я поняла окончательно, что профессию выбрала правильно», – сказала Татьяна.

– Итак, первый год позади, впереди много-много лет творческой и очень нужной работы. Но первый класс, первые ученики запомнятся, наверное, на всю жизнь?

– Да, я целое лето скучала по своим мальчишкам и девчонкам. Они такие славные, умные… Представляете, как они помогали мне на конкурсе! Я им рассказала, что к нам на урок придет много учителей из других классов, попросила, чтобы они не волновались, когда будут отвечать. И они справились, не побоялись, активно участвовали в уроке, тянули руки. А это было одной из составляющих моего успеха. Так что мы отныне – одна семья, – делится Татьяна. Семьей учительница считает и родителей, бабушек и дедушек своих подопечных. Правда, созналась, к нынешнему родительскому собранию, которое недавно прошло, готовилась как к экзамену. Также она отметила, что понимание, сотрудничество стало еще более тесным и взаимным.

Я подумала, что молодой педагог, который всего год отработал в школе, но успел стать лучшим по профессии, достоин признания.

…Еще Экзюпери сказал, что «улыбка – рабочий инструмент учителя», а уж в начальной школе с ее помощью педагог может добиться всего. Единственное условие – улыбка должна быть искренней.

Признаюсь, что более искренней улыбки, более обаятельного и красивого человека, чем Татьяна Заруба, я, пожалуй, не встречала. Секрет успеха молодого педагога кроется не только в знании своего дела, но и в ее сияющей улыбке, которая вызывает ответную реакцию у любого, кто с ней общается. И весь мир делается добрее от такой искренности.

Покидая стены СШ №4, я порадовалась, что здесь работает такой учитель. Успехов Вам, Татьяна Ивановна и счастья – учительского и обязательно личного!

В этом году в городских школах начали свой трудовой путь 45 молодых специалистов. Следует отметить, что укомплектованность учреждений образования нашего города квалифицированными кадрами практически стопроцентная. Во многих школах продолжают трудиться педагоги, находящиеся на заслуженном отдыхе Их в учительском составе около 10%.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here