Этот год по сравнению с прошлым выдался не таким урожайным на яблоки. Но все же есть яблоневые сады, богатые фруктами. Их так много, что садоводы уже не знают, куда девать урожай: и сами наелись, и детей накормили, и повидла наварили, и поставили банки с соком… Вот и в редакции раздался телефонный звонок. На другом конце провода женщина уж очень просила рассказать о том, куда можно сдать яблоки и сколько на этом можно заработать.

Чтобы найти ответ, я обратилась в отдел заготовок Смолевичского райпо. Елена Умётова, заместитель председателя по заготовкам, рассказала, что опавшие яблоки с частных подворий можно сдать в любом количестве в стационарных заготовительных пунктах и в сети магазинов райпо, расположенных на территории района и Минской области (их более 70). «Опад» принимают уже сегодня. Несмотря на то, что это продукт с земли, сырье не должно быть подгнившим. Ведь в дальнейшем его сдадут на промышленную переработку, и будут готовить джем, сок и плодовые вина. Принимают и летние сорта отборных яблок. Они должны иметь отличный товарный вид без «побоев» и червоточин. Поскольку это лучший урожай, который проходит тщательный отбор, его отправляют на реализацию в торговую сеть.

«Мы формируем цену исходя из спроса на продукцию, – разъясняет Елена Владимировна. – На данный момент закупочная цена килограмма опавших яблок у заготовителей – 400 рублей. Возможно, она изменится, ведь цены нам диктуют переработчики фруктов. Цена товарных яблок – 2000 рублей за килограмм».

Надо сказать, что раньше при сдаче яблок, как, впрочем, и любой другой сельхозпродукции, сдатчику нужно было представлять справку о наличии приусадебного участка или дачи, чтобы не вычитывался подоходный налог. Как пояснила Елена Умётова, теперь это требование отменено. При себе нужно иметь только паспорт. Расчет – на месте. Сдал продукт – получил за него деньги.

Сегодня, чтобы сдать яблоки, жодинцам не нужно куда-то ехать или искать место, где их принимают. В городе работает заготовительный пункт Смолевичского райпо (улица Московская, 99). Рабочие дни со вторника по пятницу с 9.00 до 17.00. Суббота – с 9.00 до 15.00. Телефон для справок в г. Смолевичи 8 (01776) 5 59 63.

Елена Владимировна также рассказала, что от населения принимают всю плодово-овощную продукцию (лук, картофель, капусту, морковь). Сегодня можно сдать черноплодную рябину по 3500 рублей за килограмм, красную рябину на кисти – 2500 рублей.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here