Вандализм – бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей – заключается в нанесении надписей, иероглифов, рисунков на фасадах зданий, сооружений, в подземных переходах, на автобусных остановках… Именно это явление особенно процветает в нашем городе. В редакцию постоянно звонят, присылают SMS и сообщают о все новых и новых «художествах». Пройдя по проспекту Мира, мы не увидели ни одного дома без «творчества». Водоканал, аптека, дома 32, 36… К счастью, на сей раз эта участь обошла редакцию «Жодзінскіх навін». Недавно установили камеру видеонаблюдения.

Сегодня уже можно назвать фамилии тех, кто разрисовывал остановочные пункты возле городской больницы на пр. Венисье. Рядом – на заборе жилого дома – ими была оставлена, я бы сказала, знаковая надпись «Думай головой!». Алексей Терентьев и Владимир Асаенок уплатили штраф по пять миллионов каждый. В августе нынешнего года были задержаны еще два автора «настенного творчества», оставившие свои произведения на жилых домах, торговых павильонах на улице 40 лет Октября. В минувшие выходные расписали центральный вход в Универсам, многострадальные навесы на посадочных площадках, торговые павильоны. Подозреваются задержанные – один минчанин и два жодинца. Сейчас ведется проверка и устанавливается их причастность  к другим аналогичным правонарушениям.

В соответствии с КоАП злоумышленникам грозит штраф до пяти миллионов рублей, а максимальный – 50 базовых величин. И если в их действиях будет усмотрено уголовно-наказуемое деяние, то здесь уже предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. И, конечно же, придется возместить ущерб. Может, в следующий раз, беря в руки баллончики с краской, «художники» все-таки будут думать головой?

Городское ЖКХ ежегодно затрачивает значительные денежные средства на закрашивание надписей на фасадах жилых домов. Ежемесячно расходуется краски на сумму около 20 миллионов рублей.

И родители хулиганов и сами вандалы, а иначе их не назовешь, не понимают – этим они могут испортить себе будущее.

Людмила КУРБАНОВА

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давно пора за них взяться! Ведь можно же установить видеонаблюдение, теперь это не так уж и дорого…

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here