Историю батальона писали разные люди, но собранная она представляет собой яркую картину, своего рода срез разных лет, и в этой «разности» в то же время просматривается нечто общее и цельное – самоотверженный подвиг воинов-железнодорожников.

Своими корнями история батальона, его традиции и опыт уходят в далекий 1974 год, когда в соответствии с директивой Начальника Генерального штаба Советской Армии и Военно-Морского Флота 1 сентября он был сформирован в Жодино. Все эти годы воины-железнодорожники служили честно и преданно. Это батальон настоящих профессионалов, а для многих новобранцев – отличная школа жизни.

Со дня формирования личный состав проделал колоссальную работу, вложил немало сил и труда в укрепление обороноспособности и экономической мощи государства, развитие народного хозяйства. Военнослужащие батальона постоянно находились в первом эшелоне реализации самых крупных и масштабных проектов страны, таких как реконструкция железнодорожных полотен, станций, трамвайных путей, мемориального комплекса «Курган Славы», строительство Национальной библиотеки, железнодорожного вокзала в Минске и уникального мемориального комплекса на Острове Мужества и Скорби, создании историко-культурного комплекса «Линия Сталина». А при сдаче в эксплуатацию биатлонного полигона «Заячья поляна» Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил высокое качество работы транспортных войск.

Наши военные проявили себя не только на белорусских объектах, но и в Саратове, Вологде, Барнауле, Тюмени… Это лишь часть географических названий в послужном списке соединения, где военнослужащие укладывали пути, трудились на комсомольских стройках, строили мосты, ликвидировали последствия стихийных бедствий.

В батальоне регулярно проводятся мероприятия военно-патриотической направленности, лектории, творческие встречи. Военнослужащие также постоянно участвуют во всех городских мероприятиях.

Частые гости батальона – ветераны войны, труда, поэты и писатели, представители духовенства, офицерских династий. Неоценимую помощь в организации и проведении мероприятий постоянно оказывают сотрудники центральной городской библиотеки и воспитанники Центра патриотического воспитания «Вектор». Значимо для личного состава участие в мероприятиях Жодинского территориального центра социального обслуживания населения. А после одной из читательских конференций с первым почетным летчиком Республики Беларусь, литератором Анатолием Сульяновым, на которой обсуждалась его книга «Черный «Мерседес» с правительственными номерами», впечатления  военнослужащих срочной и резервной службы даже прозвучали в эфире Первого канала белорусского радио.

Настоятеля храма в честь Архангела Михаила протоиерея отца Андрея Евдокимова всегда с радостью ждут в батальоне. В 2012 году здесь создана молельная комната, и у военнослужащих появилась возможность совершать таинства исповеди, поминания живых и усопших родственников, чтения молитв.

Жизнь батальона, главные события, его праздники и будни освещаются на страницах «Жодзінскіх навін», а также Белорусской военной газеты.

С днем рождения, батальон! Пусть множится твоя сила, доблесть и профессионализм во славу нашей Родины!

Марина Лозенко, в/часть 46125

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here