Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проверена плановая проверка открытого акционерного общества «ПМК-16-Агро», в ходе которой установлены многочисленные нарушения действующего законодательства, а также ряд других негативных явлений в деятельности общества при недостаточно устойчивом финансовом положении.

Строительство всех объектов жилья в 2011-2013 гг. осуществлялось обществом с превышением нормативных сроков строительства до 25,5 месяца. Например, многоквартирный жилой дом ЖСПК «Италмас» в микрорайоне №6 в Борисове начали строить в январе, а закончить планировали в ноябре 2010 года. Однако новоселы получили ключи только в январе 2013-го. Срок строительства превысил нормативный более чем в три раза.

К тому же обществом при строительстве объектов завышались объемы и стоимость выполненных работ. Не имея в наличии стройматериалов, прораб составлял акты выполненных работ с заведомо завышенными объемами с учетом отсутствующих материалов, которые якобы использованы при строительстве. Только за май-июнь 2013 года сумма завышений объемов и стоимости строительных и иных работ на объекте «Многоквартирный жилой дом ПЖСК «Стартср-6» по генплану №28 в микрорайоне №6 г. Борисова» составила 250,7 млн. рублей.

Вызвал у контролеров недоумение и тот факт, что все выполненные объемы проверялись специалистами ИСКУП «УКС-Борисов», которое является заказчиком строительства. Неужели они не видели искажений действительности?

Учитывая завышение объемов строительства, должностными лицами ОАО «ПМК-16-Агро» недостоверно отражены финансовые результаты деятельности за первое полугодие 2013 г., фактически чистый убыток составил 191 млн. руб., а в отчетности была показана чистая прибыль в размере 3 млн. Отчеты с искаженными данными о выполненных объемах работ и полученных финансовых результатах деятельности общества были предоставлены в органы государственной статистики.

Установленный в обществе порядок учета строительных материалов способствует возможным злоупотреблениям и хищениям со стороны должностных лиц и утрате имущества. Например, при изготовлении материалов непосредственно на объекте строительства не составлялись акты переработки строительных материалов. Их списание производилось без подтверждения в необходимых формах учетной документации.

Кроме того, ОАО «ПМК-16-Агро» систематически нарушались сроки выплаты заработной платы, а отчет о просроченной задолженности по заработной плате в отдел статистики не предоставлялся.

Проверкой также установлены нарушения порядка учета лома черных металлов, законодательства об обращении с отходами, недопоставка в 2011 г. лома и отходов черных и цветных металлов для государственных нужд, закупка металлопродукции без заключения сделок, а также их регистрации в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», использование топливно-энергетических ресурсов без утвержденных в установленном порядке норм их расхода.

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля за нарушения действующего законодательства ОАО «ПМК-16-Агро» и его должностные лица в установленном порядке будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, по отдельным фактам выявленных нарушений материалы проверки для дачи правовой оценки направлены в правоохранительные органы, Для принятия действенных мер реагирования информация о результатах проверки направлена в Борисовский райисполком.

А.И.Авраменко, председатель Борисовского межрайкомитета госконтроля

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here