Как живется, Жодинка?

Позвонили горожане, проживающие на улицах Советской и Московской: «Что происходит на реке Жодинке в районе ее реставрированного русла? (улица Богуслав Поле)».

Мы отправились на нашу речку. Действительно, раскопки здесь грандиозные. Но необходимые для жителей города. Как пояснили в Водоканале – именно эта организация является заказчиком проводимых работ, здесь с улицы Советской ведется водопровод на ГРЭС.

Трубопровод пройдет вдоль Жодинки, пересечет ее русло под землей, и ГРЭС получит воду по новому водопроводу.

Так что неприглядная картина – временное явление. Строители заверили, что после окончания работ здесь будет идеальный порядок.

***

Заречанские зарисовки

Так борются ли коммунальщики в нашем городе с борщевиком?Скорее да, чем нет.  Еще пару лет назад в районе СШ №9 были плантации этого агрессора. Двух-трехметровые растения заполоняли всю территорию у стадиона учреждения образования, доходили до частного сектора, вытеснив всю фауну и флору  болотца, которое тут неподалеку.

Нынче здесь не так страшно: видно, что месяц назад борщевик был скошен, земля перекопана. Хотя неистребимое растение кое-где прорастает, но уже вряд ли даст семена.

А вот что происходит в районе заброшенных очистных сооружений (съезд с улицы Ломоносова), поразило даже мое богатое воображение. Я думала, что видала уникальные экземпляры борщевика, оказалось, что те были просто карликовыми по сравнению со здешними. Пятиметровые растения больше напоминают непроходимы джунгли какой-то экзотической страны, а не окраину Жодино. Наш сотрудник – молодой человек двухметрового роста, смотрится рядом с гигантским борщевиком совсем не великаном!

Увы, растет борщевик и на улицах Парниковой, Береговой. Но эти экземпляры просто уникальны! Представьте, сколько семян они бросят в землю, чтобы продолжить ее захватывать и обеднять.

Когда борщевик достигает таких высот, то, безусловно, поздно с ним бороться – семена созрели и рассыпались или вот-вот рассыплются. А это значит, еще летом они прорастут, успеют укорениться, чтобы следующей весной вымахать выше своих родителей. Учитывая способность семян борщевика прорастать на протяжении восьми-десяти лет, стоит задуматься над проблемой всем без исключения.

Совет эколога:

Если вы обнаружили на своем участке «гигантский укроп», то срочно от него избавляйтесь – вырубайте, выжигайте. Чтобы не получить ожоги, наденьте перчатки, плотную одежду и скосите оставшиеся растения еще до образования семян. Если все эти меры не помогут, для уничтожения злостного сорняка придется воспользоваться гербицидами, в частности раундапом. Также следует позвонить в Академию наук с 9.00 до 17.00 по телефонам: (017) 284-20-25 или 284-14-70. Сотрудники нанесут ваши данные на карту, чтобы в будущем включить в программу по уничтожению вредоносного растения.

Кстати, к жителям, которые не принимают мер по уничтожению борщевика на своих участках, применяются штрафные санкции – до 20 базовых величин. Сейчас это дорого обойдется…

 

Материалы подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here