Пьют жодинцы где придется: вблизи магазинов, на скамейках в парке, на пляже. А последнее крупное городское мероприятие – Купалье – прошло с небывалым (в плане присутствия людей в алкогольном опьянении) размахом и в очередной раз показало, что культурно отдыхать умеют далеко не все.

И это при том, что уже несколько лет действует запрет на распитие не только крепкого алкоголя, но и пива в общественных местах.

Поэтому нелишним будет напомнить горожанам, что является общественным местом.

Заместитель начальника милиции Сергей Севец пояснил, что это участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами.

Милиция еще раз напоминает, что к общественным местам относятся поезда (кроме вагона-ресторана) и стадионы. Хотя в некоторых из них (например, в комплексе «Минск-Арена») пиво можно попить в баре. Запрет на распитие касается и метрополитена: его станции, как и все подземные переходы, – общественные места.

Кроме того, милиция обращает внимание, что нельзя пить пиво скрытно из пакета. Это будет считаться нарушением, потому что КоАП запрещает любое распитие спиртного в общественных местах вне зависимости от того, в какую тару оно упаковано.

Если гражданин выпивает в парке, а при приближении сотрудников милиции прячет бутылку в пакет, то правоохранители имеют право заглянуть туда. Это процессуальное действие (осмотр) предусмотрено ст.10.13 ПИКоАП, где говорится, что осмотр места совершения административного правонарушения, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов может быть проведен, если есть основания полагать, что в ходе осмотра могут быть обнаружены следы правонарушения, иные материальные объекты, выяснены обстоятельства и т.д. Кроме того, эта статья гласит: «Осмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и добычи рыбы или других водных животных и иных предметов осуществляется в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты осмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца)».

Если же гражданин будет против осмотра, сотрудник милиции обязан задержать его и доставить в отделение на основании ст.8.2 ПИКоАП. В отделении милиционеры проведут личный обыск задержанного (ст.8.6 ПИКоАП). Если гражданин отрицает факт употребления пива или слабоалкогольного напитка, то его могут отправить на принудительное освидетельствование. Это также предусмотрено в ПИКоАП (ст.10.14).

По информации Сергея Севца, в этом году уже  составлено около 672 протокола за распитие спиртного и пива, а также появление в нетрезвом виде в общественных местах. Основная масса таких правонарушений выявляется в парках и скверах, на пляже. Милиция напоминает о том, что такое правонарушение влечет наложение штрафа в размере до 800 тыс., а при повторном задержании в течение года – административный арест.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here