Субботний вечер 6 июля не испугал жителей города  дождливым настроением, ведь по давним поверьям этот день овеян множеством легенд и преданий, верой в чудеса. Погрузиться в эту сказочную и магическую атмосферу можно было в праздник Ивана Купалы, который и собрал жодинцев у реки Плисы, на уютном пляже.

Здесь нельзя было увидеть русалок, оборотней и водяных, зато ребят, бойко рассекающих водную гладь на байдарках, заметил каждый отдыхающий. Не обязательно было оживать растениям, чтобы праздник стал действительно живым и ярким для горожан, среди которых был «и стар и млад».

Отдых был организован таким образом, что каждый смог найти для себя развлечение по душе. Устраивались соревнования для самых сильных и ловких: тех, кто сможет дольше всех продержаться на турнике (конкурс «Попробуй провиси!») или преодолеть препятствие (конкурс «Залезь на лестницу и стань богат!»). Также можно было похвастаться своей меткостью: пострелять в тире, попасть в цель дротиками или мячом (конкурсы «Сбей все банки и получи приз!» и «Лопни шарик»). А для изощренных интеллектуалов был проведен целый шахматно-шашечный турнир на свежем воздухе. Самые ловкие, сильные и умные поощрялись денежными призами.

Не было необходимости искать «папараць-кветку», ведь она была вплетена в каждый купальский венок, который могли приобрести все желающие прямо на входе. Девушки с удовольствием украшали им свои прически, тем самым приближаясь к образу прекрасных славянок.

Для малышей развернули целую игровую площадку: надувные горки, батуты, детские машинки, палатки с пестрящим разнообразием шаров и игрушек.

Еда и напитки были доступны всем – и по цене, и по представленному количеству. Имелась довольно обширная зона со столиками и лавочками, где горожане могли пообщаться и хорошо провести время за кружкой кваса и тарелочкой шашлыка под звуки праздничного концерта. Примечательно, что в этом году все желающие совершенно безвозмездно могли отведать ароматного рыбного супа: им делились приветливые женщины прямо из огромной бочки-чана.

Концертную программу открыла Наталья Зайцева, руководитель народного ансамбля «Зарачанка», который радовал публику задорными песнями на родном языке. Заставили пуститься в пляс отдыхающих народный ансамбль народной песни «Медуніца» и другие талантливые жодинские исполнители. Праздничные хороводы еще больше сплотили жителей города. Завершила концерт песенно-театральная постановка «Купалінка», организованная городским Домом культуры, участниками которой стали солисты образцовой студии эстрадной песни «Серебряная трель» и шоу-балета «Экстрим».

Как известно, в праздник Ивана Купалы поклоняются не только воде, но и огню – очищающему, могучему и притягивающему. В 22.00 народное гулянье охватил общий восторг: по славянской традиции был зажжен огромный костер.

Те, кто все еще были бодры и полны сил для дальнейшего продолжения веселья, могли остаться зажигать на праздничной дискотеке до поздней ночи.

Хочется отметить, что этот праздник ежегодно притягивает все большее количество людей, организация становится более качественной и масштабной, а воспоминания о проведенном времени более яркими и приятными.

Но не для всех. Некоторые, похоже, Купалье воспринимают просто как повод для очередной пьянки. По информации ГОВД, в эту ночь с городского пляжа забрали больше 10 горожан, которые по причине сильнейшего алкогольного опьянения уже не могли передвигаться самостоятельно.

 

Глас народа

А знают ли горожане о традициях древнего праздника и довольны ли тем, как он организован в нашем городе?

Светлана:

– Знаю, что главная традиция – разжигать большой костер. Девушки пускают венки по реке. В мою молодость этим традициям мы не следовали, другой был образ жизни, другие дела, «папараць-кветку» не искали.

Организация очень хорошая. Пришла сюда с внучкой – бегает довольная с шариком. Для детей здесь все хорошо обустроили, много развлечений, просторно. Еще, правда, не везде успели пройтись, но в целом все нравится.

Анна и Юлия:

– Отличная организация, только людей немного. Но еще, как говорится, не вечер. Думаем, что сегодня будет весело. Много интересных конкурсов, но пока нигде не поучаствовали. Бесплатно раздают очень вкусный рыбный суп, советуем попробовать. Знаем, что на Ивана Купалу нужно плести венки, а потом бросать их в воду. Куда он поплывет – там и суженый живет. Ну, и через костер прыгают.

Татьяна Владимировна:

– Очень хорошо здесь, даже шикарно! Свежий воздух, кругом красиво, приятно, погода разгулялась. Хороший концерт и вкусные шашлыки. Мне, как коренной жительнице Жодино, очень приятно, что с каждым годом наш город организовывает подобные мероприятия все лучше и лучше.

Что касается традиций, то, когда догорит костер, девушки бросают свои венки по течению реки и смотрят, в какую сторону они поплывут. Также сегодня нужно обязательно искупаться – это принесет счастье. В эту ночь вода обладает магической силой –можно очиститься от болезней и недугов.

Владислав:

– Организовывают весь этот праздник мои друзья, поэтому за качество могу ручаться. Программа очень хорошо построена: есть и народные произведения, и эстрадные. Она интересна и для старшего поколения, и для молодежи. Скоро будет театрализация, потом кострище.

А традиций я знаю очень много! Традиционно девушки гадают на суженого, а затем пускают венки по воде. Если венок утонул, в этом году девушка замуж не выйдет. Прыгают через костер. Раньше с помощью костра люди поклонялись богу Солнца Яриле. Колесо, помещенное на верхушке костра, символизирует солнце. Если оно упало во время праздника, то следующий год будет не очень хорошим, скажем так. Ко всему прочему, это праздник поклонения урожаю. Как вы встретите Купалье – таким и будет урожай. Все будет хорошо, если Купалье прошло весело. Если вы отдали дань языческим богам, год будет очень веселый, праздничный и урожайный.

Ангелина Коршунова и Юлия Юданова, стажеры «ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here