Возможно ли в нашем небольшом городе организовать не стандартную свадьбу под открытым небом? Этим вопросом задались молодожены Светлана и Алексей, которые позвонили в редакцию, чтобы найти на него ответ.

Понятно, что несколько десятков лет назад мы не думали над тем, где регистрировать рождение новой семьи. Конечно же, в загсе. Но сегодня современные пары хотят романтики, свободы и нестандартного подхода. Все большую популярность среди молодоженов набирает выездная регистрация браков.

О ней рассказывает начальник отдела ЗАГС горисполкома Надежда Быковская.

– Сегодня можно официально оформить брачный союз вне стен загса. Вопрос о месте регистрации решается при подаче заявления о заключении брака по согласованию лиц, вступающих в него, и органа, фиксирующего семейные отношения.

Выезд осуществляется в пределах административно-территориальной единицы, в которой действует исполнительный и распорядительный орган, структурным подразделением которого является загс. Это значит, что только в границах нашего города можно расписаться вне стен государственного учреждения.

Также оговаривается время регистрации, которое не препятствует проведению торжественных церемоний других людей. Это либо последняя свадьба, либо в начале дня.

Свадебный сезон приходится на лето, поэтому важно заранее договориться о выездной регистрации, иначе можно не успеть. Ведь нам нужно все распланировать.

Разумеется, данная услуга платная – 300 тысяч рублей. Правда, брачующиеся в случае выездной регистрации, доставляют регистратора на место торжества и обратно сами.

На сегодня у нас запланированы две такие свадьбы: в профилактории «Cвітанак» и в ресторане.

– Одним из ярких моментов торжественной церемонии бракосочетания в загсе является вручение первого семейного документа – свидетельства о браке. Выездная регистрация тоже может этим похвастаться, или данный документ нужно получить за несколько дней до свадьбы?

–  Свидетельство о браке будет выдано в тот день и на том месте, где будут расписываться молодожены. Ощущение того, что именно здесь и сейчас вы станете мужем и женой – сохранится.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here