В Минской области в 2013 году субсидии для организации собственного дела получат около 300 безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите.

На эти цели из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения будет направлено 4,8 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в 2012 году. Напомню, что субсидии для открытия собственного дела предоставляются безработным, которые из-за ситуации на рынке труда не могут получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для региона виды предпринимательской деятельности.

Те безработные жодинцы, которые решили попытать свои силы в малом бизнесе, в прошлом году получили финансовую поддержку на общую сумму 265 миллионов рублей. Субсидии были выданы 31 начинающему предпринимателю. Как прокомментировала начальник отдела по работе с безработными управления по труду, занятости и соцзащите населения Татьяна Бурак, среди предпочитаемых видов деятельности – розничная торговля, парикмахерские и отделочные услуги, организация свадеб и оформление праздничных мероприятий, техобслуживание, электромонтажные и столярные работы, производство мебели и ремонт швейных изделий и др.

Легко ли стать предпринимателем? Александр –  один из самых молодых предпринимателей – ему 24 года. По профессии инженер. В один прекрасный момент вдруг понял, что готов заняться своим делом. Но начать с нуля – нереально. Помог центр занятости населения. Александр недавно получил субсидию и открыл торговый павильон на Стодедовском рынке по продаже текстильной продукции. «Тяжеловато, конечно, приходится. Покупатель сегодня прихотливый: предложение превышает спрос. Работать надо много. Но то, чем я сейчас занимаюсь, – это мое дело, я доволен. Совет тем, кто сейчас находится на распутье, могу дать один: не бояться менять жизнь», – сказал начинающий предприниматель.

А Ирина открыла свое дело уже два года назад. На полученную субсидию занялась «праздничным» бизнесом – оформляет банкеты и детские утренники.

– Найти работу по специальности мне не удалось. Я была вынуждена встать на учет в центре занятости. Здесь узнала о том, что безработные могут получить безвозмездную финансовую поддержку, и решила попробовать открыть собственное дело. Идея возникла самостоятельно. Просто у меня маленькая дочь, и мы всегда устраивали ей такие воскресные праздники, украшали комнату. Решили попробовать создать праздничное настроение не только для детей. Так идея стала реальностью. Конечно, суммы в несколько миллионов рублей было маловато, чтобы хорошо «раскрутиться», но и это для начинающего предпринимателя неплохая поддержка.

К слову, получение субсидии на открытие собственного дела становится все больше популярным у горожан. В этом году уже 19 человек воспользовались государственной поддержкой. А всего для динамичного развития малого и среднего предпринимательства в этом году будет выделено 320 миллионов рублей.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here