«Белцветмет» строит в Жодино цех по переработке лома и отходов медной группы.

Солигорский стройтрест №3 является генеральным подрядчиком объекта «Цех по переработке лома и отходов медной группы и подъездная дорога к нему в районе Жодино Смолевичского района Минской области».

Строительный проект разработан институтом «Белпромстройпроект». Заказчиком этого строительства является «Белцветмет», инвестором – Минский облисполком.

Проектом предусматривается выделение двух пусковых комплексов: 1-ый – ввод в эксплуатацию цеха по переработке лома и отходов медной группы, 2-ой – ввод в эксплуатацию участка по изготовлению медной катанки и цеха полностью. Производство медной катанки методом огневого рафинирования планируется осуществить в Республике Беларусь впервые.

Построить этот объект, начатый в феврале 2013 года, строители генподрядного СУ-123 взялись за 15 месяцев.

А в это время под Смолевичами

…открылся первый в стране завод по переработке автомобильных шин.

Он разместился в Смолевичском районе на территории КПТУП «Минский областной технопарк» (д. Станок-Водица).

Инновационный проект по строительству завода включен в Госпрограмму сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы. Планируемый объем выпускаемой продукции составит при переработке 4 тонн в час не менее 40 миллиардов рублей. На предприятии создано около 35 новых рабочих мест.

Производственная линия оснащена полностью автоматизированным оборудованием, имеющим повышенный статус безопасности как для работников, так и для окружающей среды.

В результате производства будет получена высококачественная резиновая крошка, 70% объема которой планируется экспортировать в Россию, оставшаяся будет поставляться на внутренний рынок республики.

До настоящего времени утилизация шин производилась путем сжигания их на цементных заводах.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here