Участковый врач-терапевт Евгения Яковлевна Кунат более 30 лет занимается любимой работой, которую выбрала, будучи еще школьницей. Половину из них она работала заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники.

«Я сама создавала это отделение, – говорит Евгения Яковлевна. – У нас очень дружный коллектив, грамотные и опытные специалисты». Сегодня на ее участке №18 проживает 2100 человек. Согласитесь, дело непростое: каждый день участковый терапевт принимает пациентов в поликлинике, навещает больных на дому, заполняет десятки амбулаторных карт, проводит диспансеризацию тех, кто страдает хронической ишемической болезнью сердца, заболеваниями легких, сахарным диабетом. Столь разнообразные функциональные обязанности требуют от врача высокого профессионализма, знаний множества медицинских дисциплин. Кроме того, немаловажное значение для успешной лечебной практики имеет искусство общения с людьми. Ее пациенты всегда отмечают хорошего, душевного доктора, а родственникам, соседям, знакомым непременно посоветуют лечиться именно у такого.

– Евгения Яковлевна по праву в почетном списке сотрудников нашей поликлиники, чей труд не раз отмечен в области и республике, она является Отличником здравоохранения, – говорит главный врач городской больницы Татьяна Никифорова. – В ее профессиональном «багаже» – признанный профессионализм, богатый опыт, высокая ответственность за пациента. Есть чему поучиться у такого «эксперта терапии»!

– Сегодня у Вас огромный опыт работы. В начале трудовой деятельности было сложнее?

– Я бы не сказала. Ведь у молодости свои преимущества. После окончания Витебского мединститута меня распределили в Амурскую область, на Забайкальскую железную дорогу. Тогда казалось, что весь мир у твоих ног. Я была уверена в своих силах. Кстати, там повстречала своего мужа Владимира Степановича. Он и сегодня мой первый помощник. На работу привезет, на вызов к больному также доставит. Дачи я не касаюсь. Всё он делает. Ну а по сложности. Могу с уверенностью сказать: опыт приходит с годами.

«В нашей профессии важно чувствовать боль чужого сердца, а это требует порядочности, ответственности и больших знаний. Нужно иметь терпение, сострадать человеку и стараться помочь, – говорит Евгения Кунат. – Работа терапевта не приносит таких ярких и заметных результатов, как, скажем, у хирурга, проходит в каждодневном кропотливом труде. Когда ты предан своему делу, а твои домашние тебя понимают, тогда и работа спорится».

Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here