В наше неспокойное время, когда существует угроза техногенных катастроф, не редкость природные катаклизмы, задачи по подготовке сандружин на предприятиях и в организациях, поддержанию их готовности оказать помощь в чрезвычайной ситуации являются весьма актуальными. Именно поэтому городским  соревнованиям сандружин, которые в минувшую субботу прошли на  территории воинской части, придается важное значение.

Около 9 часов утра здесь было людно. Кто-то подбадривал свою команду, кто-то вспоминал тонкости перевязки бинтами. Всего участникам надо было пройти пять сложных этапов. Первый – проверка табельного оснащения санитарной дружины и умения им пользоваться. На втором этапе испытаний нужно было продемонстрировать работу дружины в очаге комбинированного поражения – это постановка диагноза пострадавшим, наложение повязок, жгутов, обработка ран, транспортировка больных и многое другое. На третьем и четвертом этапах соревнований представители предприятий и организаций показывали умение работать в очагах химического поражения и инфекционного заболевания. А еще – теоретический конкурс. Судьи обращали внимание на все: теория, практика, уверенность, слаженность действий команды.

В тяжелых погодных условиях, при дожде и ветре, сандружинники боролись не только за право считаться лучшими, но и представлять наш город на областных соревнованиях.

После долгой и нелегкой борьбы, после много раз надетых противогазов, поднятия носилок и тяжелых рюкзаков с оснащением участники ожидали результатов.

Золото городских соревнований среди санитарных дружин вновь завоевала команда Белорусского автомобильного завода. Причем, несмотря на то, что в этом году ее состав изменился более чем наполовину, белазовцы смогли показать слаженные командные действия. Второе место присуждено сандружине ОАО «Світанак», а бронза досталась дружинникам НПЦ по животноводству.

Конкурс художественной самодеятельности для состязания сандружин необязательный, но традиционный. В этом году победителем его стала команда ОАО «Світанак», на втором месте – БелАЗ, а на третьем – КЗТШ.

По заявлению организаторов, подготовка всех команд-участниц, как и в минувшие годы, находится на очень высоком уровне. Разница в оценках за конкурсы составила десятые доли балла.

Санитарные формирования создаются на предприятиях с целью оказания экстренной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Ежегодное проведение соревнований сандружин способствует повышению у его участников уровня теоретических знаний и практических навыков оказания первой медицинской помощи.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here