Дачники – особый народ. Еще когда на загородных участках лежит снег,  они уже выбирают семена, поливают рассаду на подоконниках, делятся между собой секретами огородничества – словом, вовсю готовятся к очередному сезону. Дача для многих стала культовым местом, куда рвется душа, где хорошо дышится, где всё в радость. Но случаются на шести сотках и конфликты.

«Заря» – чисто, но неспокойно

В редакцию обратилась член правления этого товарищества – Ираида Миско. И даже не с жалобой на существующие там определенные беспорядки, а с предложением завести рубрику «Чем живешь, садовод?». Рубрику, где каждый дачник, независимо от его социального статуса, возможностей и связей, смог бы рассказать о своих проблемах, поделиться радостью, опытом и так далее.

Правда, Ираида Васильевна начала таки с проблем, существующих в «Заре».

Приятного мало…

Мы отправились в садовое товарищество. Кстати, сразу отмечу хорошие подъездные пути к дачному массиву, приличные дороги на территории, приветливых людей, трудящихся на своих грядках.

А причина, по которой Ираида Васильевна обратилась в редакцию, в следующем: несмотря на то, что в садовом товариществе оборудованы, согласно генплану, двое въездных ворот, один из дачников решил, что генплан для него – пустяк, и прорубил в сетке, ограждающей массив, свой въезд (на этом месте была всего лишь калитка и тропинка). И все бы, может, и ничего, если бы это не затронуло интересы людей, проживающих возле нового въезда: ведь дачник не только навозил туда искореженного асфальта, но и вынудил некоторых перенести  их же заборы. Да и вдыхать в жару воздух, пропитанный запахами отработанного шлака, малоприятное занятие, от которого дачники и убегают из города.

Насчет ворот, которые «прорубил» для «удобства» дачник. Безусловно, в таком виде данное безобразие члены садового товарищества не оставят. И в ближайшее время у них намечается собрание по решению этого и других текущих дел. Но прецедент есть. Порой люди ведут себя так, как им нравится, не учитывая интересов соседей.

Мусор на въезде в «Зарю».

– Все наши проблемы в том, что члены товарищества не знают устава (Указ №50), регламентирующего всю дачную жизнь. Он сложный для чтения и восприятия, но его надо знать. И главное – выполнять. Соблюдая устав, можно снять с повестки дня 99,9% всех проблем дачных товариществ. Мне очень хотелось бы, чтобы наши люди понимали это и не нарушали устав и решения райисполкома, – сетует Ираида Васильевна.

Кстати, в «Заре» нет контейнеров для сбора мусора. Отходы дачники складируют на живописной поляне.

Председателю этого садового товарищества предстоит много работы в своей вотчине. И среди ее забот не только наведение порядка со сбором мусора, но решение вот таких вопросов, которые не устраивают владельцев дач и противоречат уставу. А всего лишь нужно вернуть ограждение в прежнем виде и восстановить зеленые насаждения, которые были уничтожены.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here