За деревней Приборье, в районе моста через Плису, произошла массовая гибель рыбы. Об этом сообщили жодинские рыбаки. Мы побывали на месте происшествия. Действительно, в самой реке, а также перед мостом десятки погибших плотвичек. В чем причина?


Прояснил ситуацию начальник Смолевичской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Чистый:

– Их может быть несколько. Но очевидно, что после проливных дождей в реку смыло много почвы, вода стала мутной, содержание кислорода в ней уменьшилось (предварительный анализ показал, что кислорода в воде в данном районе 5,15 мг/дм3, вместо 6 для лета). Не исключено, что в реку вместе с дождевыми потоками попали и удобрения с полей. Кстати, содержание кислорода меньше теоретически возможного в силу протекания процессов, уменьшающих его концентрацию, а именно: потребления кислорода различными организмами, брожения, гниения органических остатков, реакций окисления и т.п.

В настоящее время в лабораторию на исследование отправлена и рыба. Так что в скором времени специалисты вынесут окончательный вердикт, почему погибла рыба. Как стало известно, подобная ситуация наблюдается в реке Усяж. И специалисты также комментируют данное происшествие как нехватку кислорода в воде.

Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды обнародовал список самых грязных рек и водоемов Беларуси, в котором фигурирует жодинская Плиса. Согласно наблюдениям центра, грязная вода течет в Плисе выше города Жодино.

Инна ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here