15 лет назад 18 мая 1998 г. в 16.35 Виктор Кульбаченко стал первым гражданином Беларуси, поднявшим флаг своей страны на главную вершину мира – Эверест (Джомолунгма, Сагарматха-Мать богов, 8848 м).

Из дневника Виктора:

«…Вершина!!! Крыша мира!!! Из-под снега торчит увитая шарфами и флагами верхушка китайской треноги, установленной тридцать три года назад. Действительно, весь мир на ладони и чувствуешь себя песчинкой мироздания. Эмоции переполняют, но поделиться ими не с кем – один, совсем один! Может, это даже и лучше в такие мгновения. Пятьдесят минут пролетели очень быстро: видеосъемка, фотографирование. Плотное одеяло облаков не давало полюбоваться панорамой гор. Только спокойствие и счастье от того, что все закончилось. Увлекся и работал без рукавиц, внезапно почувствовал, что мерзнут руки. На часах половина шестого. Надо спешить вниз, скоро начнет смеркаться… Восхождение далось дорогой ценой: нет голоса, сил, приморозил пальцы, мучает нестерпимая жажда. Но это всё неважно. Появилось пьянящее чувство победы, Беларусь отныне стала державой, гражданин которой покорил высочайшую точку планеты…».

Виктор жил в нашем городе, здесь на улице Советской проживают его родители Галина Васильевна и Евгений Федотович. Хочется от всего сердца поблагодарить их за достойное воспитание сына. Он – гордость Жодино, гордость всей страны. И сколько побед было бы на его счету, если бы 15 июля 2007 года при невыясненных обстоятельствах он не погиб на озере Нерском в Московской области.

Знающие Снежного барса обращались с просьбой назвать в его честь одну из улиц Жодино. Не оставляем эту надежду до сих пор, понимая, что это нужно всем, кто ценит свою историю, помнит знаменательные даты и выдающихся выходцев из Жодино. Подрастающее поколение должно знать и гордиться такими людьми, как Виктор Кульбаченко.

Сергей Тигорев

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here