Середина мая, а на городском пляже в минувшие выходные яблоку негде было упасть. Купальный сезон начался на месяц раньше и, как обычно, принес с собой огромную нагрузку для спасателей. На днях  чуть не утонули две девочки-подростка, которые баловались в воде, помощь также понадобилась 45-летней женщине, находившейся в сильном алкогольном опьянении.

Слаженные действия спасателей и медиков предотвратили трагедию. А вот в прошлом году при купании в водоемах утонули два горожанина. Всего же по Минской области жертвами воды стали 136 человек.

Все дело в том, что немногие соблюдают элементарные правила осторожности – купаются в таких местах, которые даже пляжем назвать нельзя! Ни спасателей, ни удобств, зато на дне – бутылки, острые железки, коряги…. Однако тех, кто может стать жертвами подводных опасностей, это нисколько не пугает. Еще бы, ведь, как правило, смелости им добавляет изрядная порция принятого на грудь алкоголя.

– Только городской пляж признан пригодным для купания, все остальные места небезопасны, – комментирует председатель городской организации ОСВОД Виктор Кулешов. –  Дело в том, что по правилам места массового отдыха у воды должны быть хорошо спланированы, иметь дождевые стоки и отвечать санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям. Например, учитывая не очень благополучную ситуацию по клещам, в этом году траву обработали специальным противоклещевым раствором. На территории пляжа есть раздевалки и теневые навесы. Также в соответствии с правилами здесь установлены туалет, мусорные контейнеры и источники питьевой воды.

Также для удобства горожан на пляже можно приобрести прохладительные напитки, мороженое,  взять напрокат лодку, катамаран и разную купальную атрибутику: спасательные круги, матрасы, мячи. Есть спортивная площадка и детский городок.

Немаловажный фактор – состояние дна водоема, ведь в реку очень часто попадают предметы, которые представляют опасность: куски металла, стекла и т.д. В целях безопасности отдыхающих ежегодно до начала купального сезона дно акватории пляжа проверяют и очищают специалисты-водолазы. Оно должно быть ровным, плотным, с пологим спуском, без уступов и свободно от тины, водных растений, коряг и камней. Более того, эксплуатация пляжа без предварительного обследования и очистки акватории запрещена.

На пляже работает спасательный пост, матросы постоянно контролируют ситуацию на водохранилище. Но, если человек ведет себя неразумно, любое место для отдыха может стать для него опасным. Очень много говорится о том, чтобы граждане не оставляли без присмотра детей на берегу, не заходили в воду в состоянии алкогольного опьянения, не ныряли в необследованных водоемах… Между тем спасатели признаются, что уже изрядно устали каждый день сталкиваться с человеческой беспечностью и откровенным игнорированием правил безопасности.

К слову, за порядком на пляже следят и милицейские наряды, которые ежедневно патрулируют места массового отдыха. Да и штрафы – до 800 тысяч рублей за распитие пива или спиртного и до 300 тысяч рублей за купание в неустановленных местах – должны стимулировать горожан вести себя как подобает.

ОСВОД обращается к жителям Жодино с просьбой соблюдать все меры предосторожности во время отдыха у реки и водоемов: не купаться в неустановленных местах, не заходить в воду в нетрезвом состоянии и, самое главное, не оставлять без присмотра несовершеннолетних детей.

Отдыхая у воды, всегда будьте бдительны!

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here