Накануне праздников в городе прошла акция «Ветеран живет рядом». Волонтеры БРСМ вот уже третий год подряд навещают участников Великой Отечественной войны, которых болезни и возраст приковали к постелям и инвалидным коляскам. Вместе с цветами и подарками БРСМовцы стараются каждому уделить внимание, пообщаться, поддержать и, конечно, в очередной раз поблагодарить за Победу, доставшуюся такой дорогой ценой.

«Мы навещаем тех ветеранов, которые уже не могут самостоятельно передвигаться. Эти люди обделены вниманием. На концерты и праздники они не могут прийти, а вот гостям всегда рады и ждут с нетерпением», – делится наблюдениями Татьяна Глушко, секретарь городского комитета БРСМ.

Со 2 по 9 мая ребята обошли около десятка адресов. Встречали везде душевно: воспоминания о молодости, слезы, песни под гитару.

Вера Ивановна Сагайдак родилась в 1924 году, в военное время была партизанкой, муж погиб на войне.   В скромной, но опрятной комнатке, на прикроватном столике стоит свеча, вероятно, зажигавшаяся в память о жертвах войны, коснувшейся и этой семьи…

Девятиклассницы Виктория Калганова и Светлана Буглак впервые встретились с ветеранами и поделились впечатлениями:

– Изначально боязно было, подкашивались ноги, потому что знали, что идем к лежачим больным, к тому же с тяжелой судьбой. У самих слезы наворачивались. Но вообще, смотришь на них и просто радуешься, что они еще есть.

Поднять настроение ветеранам совсем не сложно, все они гостеприимны и рады пообщаться, с удовольствием рассказывают школьникам о своих судьбах. И это правильно, когда мы еще можем перенять такой опыт от живых свидетелей той войны. Мы последние, кто еще может задать вопрос ветеранам, принести им цветы, порадовать вниманием.

Сколько еще лет отмеряно им? Наверное, не так уж много. Но память живет дольше. Память бессмертна.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here