С 15 апреля 2013 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2013г. №119 «Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей».

В целях рационального использования средств, соблюдения платежной дисциплины нормами Указа устанавливаются ограничения на приобретение служебных легковых автомобилей юридическими лицами, имеющими просроченную задолженность, а также ограничения по его стоимости.

Юридическим лицам предоставляется право приобретения на возмездной основе, в том числе по договорам финансовой аренды (лизинга), служебных легковых автомобилей только при отсутствии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения (заключения договора) просроченной задолженности по заработной плате, за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию Правительства Республики Беларусь, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами. Данная норма не распространяется на юридических лиц, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения просроченной задолженности либо установлены иные меры государственной поддержки по ее погашению.

Стоимость служебного легкового автомобиля, приобретаемого государственными органами, государственными юридическими лицами, хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, а также сельскохозяйственными организациями с долей государства в уставном фонде, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс. евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

За превышение установленной законодательством стоимости приобретаемого служебного легкового автомобиля, а также за его приобретение при наличии просроченной задолженности предусматривается наложение на руководителя государственного органа или юридического лица штрафа в размере от шестисот до одной тысячи базовых величин.

Кроме того, с 19 апреля Правительством усовершенствован порядок использования служебных и специальных легковых автомобилей – постановление Совмина от 10.04.2013г. №280. В частности, уточнено целевое назначение служебных автомобилей: они используются для обеспечения деятельности юридического лица, в том числе служебных поездок руководителя (его заместителей) и других работников юридического лица (ранее – для исполнения работниками служебных обязанностей).

Разъяснены условия использования лимита пробега служебных и специальных легковых автомобилей. Не использованный в течение месяца лимит пробега может быть израсходован в текущем году. Фактический пробег автомобиля может превышать установленный для него лимит, если в организации имеются два и более служебных и (или) специальных легковых автомобиля, однако он должен находиться в пределах суммарно исчисленного по соответствующим автомобилям.

Республиканским и коммунальным унитарным предприятиям, хозобществам, имеющим в уставных фондах доли (акции), 50% и более которых принадлежат Республике Беларусь или административно-территориальным единицам, теперь не требуется для регистрации специальных легковых автомобилей представлять в органы внутренних дел письмо о согласовании количества таких автомобилей органами госуправления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству, облисполкомами и Мингорисполкомом. Обязанность представлять для регистрации указанных автомобилей документ на их использование сохранена для бюджетных организаций.

С.В.Нестеренко, начальник отдела экспертно-правовой работы КГК Минской области

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here