В ходе совместной проверки Комитета государственного контроля Минской области и Солигорского МО УДФР одной из станций технического обслуживания Клецкого района внимание проверяющих привлекла многопрофильность предприятия.

При наличии свыше семи видов деятельности (ремонт и техническое обслуживание автотранспорта, мойка автомобилей, хранение автотранспортных средств, грузоперевозки, парикмахерские услуги, прокат, розничная торговля автозапчастями, изготовление поддонов и т.д.) штатная численность по отчетным данным не превышала 15 человек, что позволяло применять упрощенную систему налогообложения и не платить налог на добавленную стоимость.

Как установлено в ходе проверки, фактическая численность превышала отчетные данные, что дало возможность «предприимчивому» жителю Клецкого района уклониться от уплаты налогов в сумме более 100 млн. рублей и явилось основанием для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, выяснилось, что с целью получения лицензии на осуществление международных автомобильных перевозок руководителем этой коммерческой структуры в Минтранс были представлены недостоверные данные о наличии в штате квалифицированного персонала по осуществлению грузоперевозок.

Минтрансом уже принято решение об аннулировании указанной лицензии предприятия со дня начала срока ее действия (с 2011 года), в отношении руководителя возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а судьбу незаконно полученного дохода в сумме 964 млн. рублей решит суд.

М.В.Шеко, начальник управления КГК Минской области

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here